19 сентября, 05:01

СГК ждет подорожания модернизации Приморской ГРЭС и продления ее сроков на год

В прошлом году ее стоимость оценивалась в 28 млрд рублей

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Сроки модернизации Приморской ГРЭС для энергоснабжения Восточного полигона могут быть продлены на год, с конца 2024 до конца 2025 года, ее стоимость будет больше обсуждавшихся раньше 28 млрд рублей, сообщил директор по развитию активов Сибирской генерирующей компании (СГК, входит в СУЭК) Игорь Сорокин изданию "Коммерсантъ".

По его словам, физически компания может ввести их и в 2024 году, но все зависит от количества блоков, одновременно выводимых на модернизацию. "Мы готовы одновременно модернизировать до четырех энергоблоков, но возможность вывода обусловлена балансовой ситуацией и обеспечением надежности работы Объединенной энергосистемы Востока. Пока "Системный оператор" согласовал нам вывод двух блоков в 2022 году, еще двух - в 2023-м. Думаю, с учетом объективной балансовой ситуации будет принято решение о расширении длительности работ до конца 2025 года", - сказал он.

Как отметил Сорокин, стоимость модернизации вырастет по сравнению с прогнозируемыми в прошлом году 28 млрд рублей. "Конечно, цена изменится. Прошлые оценки мы делали еще на данных конца 2020 года. Текущие цены даже при сохранении объемов физических работ будут выше", - сказал он.

Топ-менеджер добавил, что до конца года компания представит правкомиссии технологический и ценовой аудит проекта модернизации Приморской ГРЭС. "На последнем заседании комиссия утвердила состав работ по каждому проекту [под модернизацию]. Только после этого правкомиссия будет утверждать под этот состав работ размер платы за мощность. Сейчас мы заканчиваем разработку проектной документации, чтобы пройти Главгосэкспертизу, параллельно сделаем ТЦА. Надеюсь, к концу этого года документы будут готовы, мы направим их в правкомиссии", - сказал он.

По словам Сорокина, в текущем состоянии станция способна работать максимум на 4,5 тыс. часов использования установленной мощности, перед компанией ставят задачу обеспечить ее работу 6,5 тыс. часов.

В начале августа правкомиссия утвердила перечень станций в неценовых зонах оптового энергорынка, которые подлежат модернизации и реконструкции. В частности, в перечень вошли Приморская ГРЭС и Владивостокская ТЭЦ-2. Список также предполагает строительство Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2 и Якутской ГРЭС-2. 

Теги:
Россия