18 НОЯ, 12:19

Рост просроченной задолженности населения по кредитам с начала года составил 48%

Это рекордный показатель за последние несколько лет

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Просроченная задолженность по кредитам населению с начала года выросла на 48,1%, до 652,3 млрд руб. Это рекордный показатель за последние несколько лет. Такие данные предоставило ТАСС коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн".

По данным агентства, на 1 ноября 2014 года на балансах банков числилось около 11,23 трлн руб. выданных кредитов физическим лицам. При этом рост с начала года составил 12,8% против 24,2% за аналогичный период прошлого года.

Эксперты "Секвойя Кредит Консолидейшн" отмечают, что основной причиной замедления роста этого сегмента рынка является реакция кредиторов на действия ЦБ, направленных на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц, в числе которых увеличение норм резервирования и ужесточение требований к нормативу достаточности капитала.

В коллекторском агентстве также констатируют высокий уровень закредитованности населения и ухудшение кредитной дисциплины заемщиков.

В среднем, по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", один должник имеет два-три проблемных кредита. При этом взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь заемщику намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам.

"Эта тенденция сохранится как минимум до конца 2014 года. К сожалению, сегодня должники начинают испытывать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним значительно раньше", - отмечают в агентстве.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяца, то к началу 2014 года этот срок сократился до 7 месяцев, а сейчас - уже до 4,5 месяца.

В агентстве уверены, что в случае если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008-2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заемщиков. Если же геополитическая напряженность усилится, то следует ожидать дальнейшего ухудшения платежеспособности населения, но не более чем на 10%.

Читать на tass.ru