19 сентября 2022, 17:15

Росатом приступил к испытаниям модели парогенератора для реактора БРЕСТ-ОД-300

Контур циркуляции комплекса вмещает в себя более 50 тонн расплавленного свинца и обеспечивает проведение испытаний при температуре до 550 градусов Цельсия

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Росатом впервые в мире приступил к натурным испытаниям модели парогенератора для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба АО "НИКИЭТ" (предприятие Росатома), являющегося главным конструктором реакторной установки.

"Специалисты АО "НИКИЭТ" разработали и ввели в эксплуатацию экспериментальный комплекс для испытаний вибрационной модели парогенератора для реакторной установки со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300", - говорится в сообщении пресс-службы. Контур циркуляции комплекса вмещает в себя более 50 тонн расплавленного свинца и обеспечивает проведение испытаний при температуре до 550 градусов Цельсия. За работой комплекса следят более тысячи приборов, фиксирующих режимные и исследуемые параметры.

"Подобные испытания в натурных условиях проводятся впервые в мире. Полученные экспериментальные данные будут использованы для обоснования безопасности реакторной установки и подтверждения принятых решений при разработке парогенераторов для реакторов нового поколения со свинцовым теплоносителем", - цитирует пресс-служба начальника группы отдела экспериментальных теплофизических и комплексных испытаний АО "НИКИЭТ" Сергея Крылова. По его словам, институт уже запланировал теплогидравлические испытания модели парогенератора для коммерческого реактора БР-1200, который также разрабатывается в АО "НИКИЭТ

Инновационная реакторная установка со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 возводится в Северске Томской области в рамках проектного направления "Прорыв" госкорпорации "Росатом". В качестве теплоносителя в реакторе будет применяться расплав свинца с номинальной температурой 420 градусов Цельсия. Проект "Прорыв" направлен на создание новой технологической платформы ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ОЯТ). Он позволит выполнять регенерацию ОЯТ для его повторного многократного использования при подпитке природным или обедненным ураном, запасов которого хватит на тысячи лет. Так, возможно будет для более полного использования энергетического потенциала природного уранового сырья в числе прочего решить проблему накопления и хранения отработанного ядерного топлива. 

Теги:
Россия