20 сентября, 08:21

Reuters: США могут увеличить объемы импорта канадской нефти осенью

По данным Управления по энергетической информации Минэнерго США, в 2021 году Канада достигла рекордного уровня нефтедобычи 5,5 млн баррелей в день и, согласно прогнозам, увеличит этот показатель до 5,7 млн баррелей в день в 2022 году

НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября. /ТАСС/. Нефтеперерабатывающие заводы США могут увеличить объемы закупаемой у Канады нефти этой осенью после того, как закончат программу по продаже нефти из стратегического национального резерва в целях снижения цен на бензин. Такое мнение выразило во вторник агентство Reuters.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 2021 году Канада достигла рекордного уровня нефтедобычи 5,5 млн баррелей в день и, согласно прогнозам, увеличит этот показатель до 5,7 млн баррелей в день в 2022 году. Однако экспорт канадской нефти с американского побережья Мексиканского залива в июле и августе снизился до 130 тыс. баррелей в сутки (б/с), что ниже прошлогоднего показателя 200 тыс. б/с, следует из данных аналитической компании Kpler. По словам ее сотрудника Мэтта Смита, это связано с тем, что иностранные покупатели обратились к российской нефти, предлагаемой со скидкой.

"Когда высвобождение нефти из стратегического резерва закончится, нефтеперерабатывающие предприятия снова начнут опираться на канадское топливо или на морской импорт", - сказал Смит.

Президент США Джо Байден 31 марта объявил, что США будут высвобождать из своего стратегического национального резерва 1 млн баррелей нефти в сутки в течение полугода в целях снижения цен на бензин в стране. При этом Минэнерго США будет использовать доходы от продажи нефти из своего резерва для покупки энергоносителя и его пополнения в последующие годы. 180 млн баррелей нефти планировалось высвободить до конца октября, однако к настоящему моменту из национальных запасов власти направили на рынок только 155 млн баррелей нефти. В понедельник власти США объявили о продаже еще 10 млн баррелей нефти, которые будут поставлены компаниям в ноябре.