20 сентября, 15:58

ЦБ не поддерживает идею классификации криптоинвесторов по уровню финграмотности

По мнению регулятора, согласно концепции выделения квалифицированных инвесторов, они совершают сделки со сложными финансовыми инструментами, эмитенты которых известны

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Банк России не поддержал подход к классификации криптоинвесторов в зависимости от уровня финансовой грамотности, отвечая на вопрос о возможности инвестирования квалифицированными инвесторами в криптоактивы. Это следует из ответов регулятора на вопросы и предложения кредитных организаций по итогам ежегодной встречи, организованной Ассоциацией банков России.

"Банк России не поддерживает допуск частных цифровых валют на финансовый рынок Российской Федерации и их использование в качестве средства платежа, поскольку это способно привести к формированию ряда существенных рисков для благосостояния граждан, стабильности финансовой системы и экономической безопасности страны. Также Банк России не поддерживает подход к классификации криптоинвесторов в зависимости от уровня финансовой грамотности", - отметил регулятор, отвечая на вопрос о возможности инвестирования квалифицированными инвесторами в криптоактивы.

По мнению Центробанка, согласно концепции выделения квалифицированных инвесторов, они совершают сделки со сложными финансовыми инструментами, эмитенты которых известны, что позволяет оценить риски, освоив достаточный объем финансовых знаний. "Курс криптовалюты определяется преимущественно спекулятивными факторами, значителен регуляторный риск, поэтому финансовая грамотность не поможет инвестору избежать рисков. В связи с этим представляется, что квалифицированные и неквалифицированные инвесторы в равной степени не располагают возможностью эффективно оценить риски", - полагает ЦБ. 

Теги:
Россия