21 сентября 2022, 13:08

ЦБ призвал регуляторы разных стран обеспечить взаимодействие платформ своих цифровых валют

С 2023 года ЦБ планирует перейти к тестовым операциям с настоящими цифровыми рублями

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Большинство центральных банков мира уже занимаются созданием национальных цифровых валют, в будущем им будет необходимо обеспечить взаимодействие своих платформ. Об этом сообщил директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин в ходе "Kazan Digital Week 2022".

"В будущем регуляторы, центральные банки должны будут обеспечивать интероперабильность, взаимодействие своих платформ, на которых обращаются национальные цифровые валюты. Мы тоже исходим из того, что в будущем платформа цифрового рубля должна быть интероперабельна и взаимодействовать с платформами цифровых валют иных центральных банков", - сказал он.

Пронин также отметил, что разработкой своих концепций цифровых валют занимаются многие регуляторы. "Не так давно Банк международных расчетов проводил исследование, они опросили свыше 80 центральных банков в различных юрисдикциях и 90% регуляторов сегодня ведут работу по созданию цифровых валют. Это хорошо показывает четко сформированный международный тренд", - сказал он.

Пронин подчеркнул, что цифровой рубль - это третья форма денег и обязательство Центрального банка, цифровой рубль всегда будет выпускаться и обращаться на платформе цифрового рубля, кошельки и юридических лиц, и кредитных организаций, и граждан будут открываться непосредственно на этой платформе. "У клиентов будет непосредственный доступ к своим цифровым кошелькам, при этом клиент сможет получить доступ и проводить транзакции в своем цифровом кошельке через любую кредитную организацию. То есть здесь мы снижаем зависимость от одного финансового посредника, от одного банка. Клиент будет выбирать тот банк, который будет представлять наилучший интерфейс, наилучшие сервисы, и через его мобильные приложения проводить операции на платформе цифрового рубля", - пояснил представитель ЦБ.

При этом с начала 2022 года Банк России с группой из 15 банков пилотирует операции на прототипе платформы цифрового рубля. С 2023 года ЦБ планирует перейти к тестовым операциям с настоящими цифровыми рублями.

Ранее во вторник ЦБ РФ в ответах регулятора на вопросы и предложения кредитных организаций пояснил, что цифровой рубль будет вводиться в обращение по аналогии с наличными деньгами: банки будут получать у Банка России цифровые рубли в обмен на средства со своих корсчетов. Процесс введения цифрового рубля в обращение будет постепенным и контролируемым. 

Теги:
Россия