21 сентября 2022, 21:03

Эксперты: постепенный рост проблемных кредитов можно будет увидеть к концу 2022 года

На текущий момент часть возможных проблем еще не полностью реализовалась, отмечается в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА"

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Ухудшение качества кредитных портфелей на балансе банков по итогам первой половины 2022 года не наблюдается, однако постепенное увеличение проблемных кредитов можно будет увидеть к концу текущего года, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".

"По итогам первой половины 2022 года ухудшение качества ссудных портфелей на балансе банков не наблюдается: по всем анализируемым группам отмечаются сокращение доли просроченной задолженности по ключевому сегменту кредитования и более низкая стоимость риска, чем в прошлом и тем более в пандемическом году. Постепенный рост проблемных кредитов по мере реализации эффекта санкций и конъюнктурных изменений в экономике, а также отмены регуляторных послаблений можно будет увидеть к концу текущего года", - говорится в исследовании.

"Эксперт РА" отмечает, что на текущий момент часть возможных проблем еще не полностью реализовалась и не успела оказать влияния на финансовую устойчивость компаний: не все заемщики смогут своевременно заместить поставщиков или найти новые каналы сбыта из-за ограничений в развитии международного бизнеса, инфраструктурных сложностей с обcлуживанием задолженности.

Эксперты также добавляют, что высокая неопределенность относительно дальнейших перспектив бизнеса вынудила банки, работающие с корпоративными клиентами, отказаться от длинных ссуд в пользу коротких оборотных кредитов. Так, портфель ссуд у банков, специализирующихся на крупном бизнесе, снизился на 3% за I полугодие 2022 года, а у банков, работающих преимущественно с малым и средним бизнесом (МСБ), - на 0,5%.

Банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании и автокредитах, одобряли ссуды немного охотнее, чем во время пандемии, в результате чего только эти две бизнес-модели показали темпы прироста портфелей выше, чем в I полугодии 2020 года: 3,4% в потребительском кредитовании и 4,4% в автокредитах против -1,6% и 3,3% соответственно двумя годами ранее.

"Активнее всех в I полугодии 2022 года росли кредитные портфели банков, специализирующихся на ипотечном кредитовании (10,1%) ввиду действия льготных программ, в то время как ипотека на рыночных условиях с марта практически не выдавалась", - заключают эксперты. 

Теги:
Россия