23 сентября, 02:36

В Новосибирской области дефицит IT-кадров оставляет около 2 тыс. человек

Для улучшения ситуации правительство применяет налоговые льготы по УСН и выделяет гранты компаниям, отметил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь

КАЗАНЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Дефицит кадров в ИТ-отрасли Новосибирской области составляет около 2 тыс. человек, регион при этом делает упор на поддержку молодых специалистов, налоговые льготы и гранты. Об этом сообщил ТАСС в пятницу в кулуарах форума Kazan Digital Week министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.

"Порядка двух тысяч [специалистов] не хватает, 30 тыс. работает в отрасли", - сказал Цукарь.

Он отметил, что для улучшения ситуации регион применяет налоговые льготы по УСН, выделяет гранты компаниям, чья деятельность направлена на инновации, также для сотовых операторов введен инвестиционный налоговый вычет. "У нас с 1 сентября стартовал конкурс - 50 лучших учителей информатики получат по 100 тыс. рублей", - отметил собеседник.

Также осуществляется поддержка молодых преподавателей в учреждениях среднего профессионального образования. Они получают прибавку в размере 15 тыс. рублей, если отработали не менее 3 лет после окончания колледжа. "Создан специальный отраслевой совет, куда входят и ИТ-компании региональные, и вузы, колледжи, которые могли бы скорректировать программу обучения", - пояснил Цукарь.

Kazan Digital Week продлится до 24 сентября в онлайн-формате и очно, заявки на участие в форуме оставили около 15 тыс. человек. Мероприятие ориентировано на разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий, созданных на их основе систем, сервисов и услуг.