23 сентября, 15:01

"Росэнергоатом" приступил к строительству первого этапа ЦОД в Иннополисе

На эти цели выделили 5,4 млрд рублей

КАЗАНЬ, 23 сентября. /ТАСС/. "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) начал строительство первой очереди центра обработки данных в Иннополисе за 5,4 млрд рублей. Объект будет включать также офисно-исследовательский кластер, сообщил ТАСС заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам "Росэнергоатома" Сергей Мигалин в кулуарах форума Kazan Digital Week.

"Последние недели на объекте ведутся активные работы. Мы уже развернули там площадку строительства, начали подготовку свайной основы. <…> В соответствии с графиком планируем во II квартале следующего года уже завершить базовый конструктив. В декабре следующего года - запланирован запуск центра обработки данных в эксплуатацию", - сказал Мигалин.

Он отметил, что в настоящее время реализуется первая очередь, рассчитанная на 1000 стоек. В дальнейшем планируется увеличение до 2 тыс. стоек. Инвестиции в первый этап, по его словам, составят порядка 5,4 млрд рублей. Еще около 500 млн рублей потребуют облачные решения.

Строительство объекта ведет дочерняя компания "Росэнергоатома", которая также занимается строительством новых атомных энергоблоков в России и за рубежом.

Также, по словам Мигалина, в ЦОДе будет расположен небольшой офисно-исследовательский кластер. "Так как проект планируется тиражировать, в том числе за рубежом, предусмотрены офисные и выставочные, коммуникационные пространства", - пояснил спикер.

"С одной стороны, это наш коммерческий продукт, то есть, мы продвигаем услуги центра обработки данных, облачные решения как бизнес "Росатома". И это будет крупнейший коммерческий ЦОД в Татарстане. С другой стороны, в Поволжье у "Росэнергоатома" есть собственные индустриальные объекты, недалеко расположена многоблочная Балаковская АЭС и ЦОД необходим для размещения части наших собственных корпоративных систем и приложений. <…> Поэтому мы строим этот центр обработки данных в ОЭЗ "Иннополис", где Татарстаном были предоставлены оптимальные технические, налоговые и организационные условия", - сказал Мигалин.

О форуме

Kazan Digital Week продлится до 24 сентября в онлайн-формате и очно, заявки на участие в форуме оставили около 15 тыс. человек. Мероприятие ориентировано на разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий, созданных на их основе систем, сервисов и услуг.