23 сентября, 16:04,
обновлено 23 сентября, 17:17

Кабмин переносит индексацию коммунальных тарифов на декабрь 2022 года

Кабмин переносит индексацию коммунальных тарифов на декабрь 2022 года

МЭР отметило, что предельный уровень индексации коммунальных тарифов для населения по стране не превысит 9%

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, следует из сообщения пресс-службы Минэкономразвития (МЭР) России.

"За счет данного решения более полутора лет индексация тарифов проводиться не будет. Следующая индексация коммунальных тарифов произойдет только 1 июля 2024 года", - говорится в сообщении.

МЭР отметило, что предельный уровень индексации коммунальных тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%.

"Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года - на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года - на 221 рубль в месяц", - уточнили в МЭР.

В министерстве также добавили, что окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта РФ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов коммунальных тарифов и не допустит их необоснованного роста. "ФАС России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов [тарифов на коммунальные услуги] и не допустит необоснованного роста", - сказано также в сообщении.

Перенос сроков

В Минэкономразвития объяснили, что перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Подчеркивается, что индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

Индексация всех социальных выплат

Индексация всех социальных выплат в 2023 году будет произведена исходя из значения фактической инфляции 2022 года. Соответствующие проекты законов были поддержаны на заседании правительства в четверг и будут внесены в Государственную думу в составе бюджетного пакета.

Перенос повышения тарифов на 1 декабря 2022 года означает, что размер индексации социальных выплат будет рассчитан уже с учетом данного решения.

С 2013 года коммунальные тарифы в России индексируются раз в год с 1 июля. В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%. С 2020 года индексация тарифов ЖКХ происходит один раз в год с 1 июля. 

Теги:
Россия