23 сентября, 18:43,
обновлено 23 сентября, 20:18

В Анкаре сочли несостоятельными обвинения США в адрес турецких банков о нарушении санкций

Турецкие власти и банки обсуждают альтернативы использования карт "Мир"

АНКАРА, 23 сентября. /ТАСС/. Обвинения США в адрес турецких банков о нарушении санкций являются несостоятельными, сообщил в пятницу официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

"Обвинения, которые выдвигаются, является несостоятельными. Карты "Мир" используются российскими туристами в Турции для расходов. Они расходуют деньги так же, как туристы из других стран. Разве это может быть причиной для санкций?" - сказал Калын в эфире телеканала NTV.

По его словам, турецкие власти и банки обсуждают альтернативы использования карт "Мир".

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в Стамбуле закрытое совещание по вопросу использования в стране российских банковских карт и возможных альтернатив платежной системе. В нем приняли участие главы Минфина и Центробанка Турции, а также руководители ведущих турецких банков.

В минувший понедельник два частных турецких банка Is Bankasi и Denizbank объявили о приостановке приема карт "Мир" вслед за заявлением Минфина США о намерении вводить санкции за поддержку попыток РФ расширить использование своей платежной системы за рубежом.

Карты системы "Мир" в Турции в настоящее время принимают государственные банки Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank. Эрдоган сообщил 22 сентября журналистам, что поручил профильным министерствам проработать альтернативы использованию карт "Мир" в Турции.