26 сентября, 11:30

СМИ: в Болгарии разрешили продолжить работы с компаниями России в области атома

Также власти Болгарии, по данным издания "24 часа", разрешили продлить договор компании "Атомстройэкспорт" и АЭС "Белене"

СОФИЯ, 26 сентября. /ТАСС/. Техническое правительство Болгарии разрешило Национальной электрической компании и АЭС "Козлодуй" продолжить работу в рамках соглашений и договоров с российскими компаниями, сделав для них исключение из наложенных антироссийских санкций. Об этом в понедельник со ссылкой на правительственное решение сообщает болгарская газета "24 часа".

По ее информации, 24 сентября для проведения планового ремонта был выключен шестой энергоблок АЭС "Козлодуй", необходимые для этого запасные части могут предоставить только российские компании.

"Смена производителя приведет к поставке оборудования с различными техническими характеристиками, которые не совместимы с нынешним оборудованием. В связи с прямой угрозой ядерной безопасности смена производителя недопустима", - подчеркивается в правительственном решении.

Также власти Болгарии, по информации издания, разрешили продлить договор компании "Атомстройэкспорт" и АЭС "Белене", так как только российские специалисты способны обеспечить необходимую консервацию оборудования для двух энергоблоков станции, которое хранится на строительной площадке Болгарии.