26 сентября 2022, 16:02

Эксперт: торговля углеродными единицами выведет РФ на мировой рынок сокращения выбросов

По словам замгендиректора Российского энергетического агентства Минэнерго Дениса Дерюшкина, система торговли уже подтверждает приверженность РФ глобальной экологической повестке

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Запущенная в России система торговли углеродными единицами будет повышать международную репутацию страны и уже подтверждает ее приверженность глобальной экологической повестке. Также это позволит России стать участником мирового рынка выбросов, который к 2030 году вырастет с нынешних $1 млрд до $30 млрд, говорится в опубликованном на портале "ИнфоТЭК" аналитическом обзоре заместителя генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Дениса Дерюшкина.

В понедельник на Мосбирже прошли первые торги углеродными единицами сокращенных выбросов в СО2 эквиваленте (из расчета одна единица за 1 тонну). ООО "ДальЭнергоИнвест" продало 20 единиц по 1 тыс. рублей каждая. Компания сокращает выбросы за счет замены традиционной электрогенерации на острове Итуруп солнечной. Проект - один из первых участников запущенного 1 сентября реестра рынка углеродных единиц России, в котором можно регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить сделки с ними.

Ранее отечественные компании имели опыт получения углеродных единиц, к примеру, в рамках выполнения норм Киотского протокола, но не торговали ими.

Как отметил Дерюшкин, впервые в России отстроена собственная система обращения с углеродными единицами, соответствующая также международным стандартам. "Финансовые институты будут работать с новым товаром - углеродными единицами, актуальными для "зеленой" повестки и глобального энергоперехода. Появится возможность гармонизации углеродных бирж Азии (Китая, Японии и Сингапура), которые также ведут подобные торги", - добавил Дерюшкин. По его словам, это положительно отразится на международной репутации страны и компаний. "Можно констатировать, что такие сделки будут ее повышать, подтверждая приверженность России глобальной экологической повестке", - отметил он.

Всероссийский охват

В дальнейшем, говорится в обзоре, практически весь российский крупный бизнес затронут жесткие нормы по выбросам СО2. Предполагается, что их уровень будет ограничен объемом в 150 тыс. тонн в год. В качестве примера в обзоре отмечается нефтедобыча и переработка, в которой все крупные игроки значительно превышают такой уровень, многие - превышают на порядок.

Но "спрос рождает предложение", отмечает Дерюшкин, добавляя, что со стороны потребителей, особенно иностранных, уже есть большой запрос на "чистую" продукцию. "Но и более жесткое "стимулирование" не будет лишним для изменения существующего порядка вещей", - подчеркнул он.

По словам эксперта, речь идет о законодательном "подталкивании" эмитентов парниковых газов к их сокращению. "Валидация и верификация выбросов - это новая реальность, в которой придется жить и работать практически всем отраслям экономики. Мы стремимся к "зеленой" экономике, а она не достижима без контроля выбросов", - заявил эксперт.

Мировой рынок

В перспективе, по словам Дерюшкина, Россия выйдет на глобальный рынок добровольного сокращения выбросов за счет выпуска углеродных единиц. Он добавил, что сейчас объем этого рынка составляет около $1 млрд в год, но может оцениваться примерно в $20-30 млрд к 2030 году.

Впрочем, точные расчеты по России, отметил эксперт, пока привести сложно. Но о перспективности рынка, по мнению Дерюшкина, говорит то, что за последние шесть лет объем выпущенных углеродных кредитов в мире уже вырос в 10 раз, а средневзвешенная цена углеродной единицы только с 2020 по 2021 годы увеличилась на 60%, с $2,5 до $4 за тонну.

Необходимость сокращения выбросов

Как отмечается в обзоре "ИнфоТЭК" со ссылкой на оценки ООН, общая цена декарбонизации мировой промышленности и создания инфраструктуры в рамках "зеленой" перезагрузки может достигать $580 600 трлн.

Эксперты ООН считают, что если к 2050 году глобальные выбросы парниковых газов не снизить на 40-70% по сравнению с уровнем 2010 года, то средняя температура в мире повысится более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой (1850 год), а изменение климата приведет к драматическим природным последствиям.

Россия поставила перед собой цель добиться углеродной нейтральности к 2060 году. При этом Сахалин станет первым регионом, самостоятельно достигшим углеродной нейтральности уже до конца 2025 года. 

Теги:
Россия