26 сентября, 16:16

Иностранные фуры смогут довозить грузы до получателей в Калининградской области

Власти региона также рассматривают возможность сделать для российских перевозчиков на территории Калининградской области транспортный хаб

КАЛИНИНГРАД, 26 сентября. /ТАСС/. Владельцам иностранных грузовиков, следующих в Калининградскую область, планируют разрешить доставлять грузы, предназначенные для потребления внутри региона, до получателей без перецепки или перегрузки товаров на границе в случае введения ограничений на въезд грузовиков из Евросоюза. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя областного правительства Александр Рольбинов.

"С учетом того, что здесь ограниченная территория и с учетом того, что для нас заехать на таможенный терминал, а потом перецепить его или перегрузить и еще отвезти на 50 км или на 60 км по территории области, конечно, это явилось бы дополнительными издержками. <…> Соответственно после растаможивания, если это для внутреннего потребления, даже с учетом того, что это иностранный перевозчик, он может довезти эту фуру до грузополучателя", - сказал он.

Рольбинов добавил, что власти региона также рассматривают возможность сделать для российских перевозчиков на территории Калининградской области транспортный хаб.

Ранее в Минпромторге России ТАСС сообщали, что Минтранс подготовил проекты указа президента РФ и постановления правительства о запрете въезда в РФ грузовиков из ЕС с возможностью перецепки или перезагрузки товаров на границе в качестве ответных ограничительных мер со стороны Российской Федерации в отношении транспортных компаний стран Европейского союза. Минпромторг при этом определил перечень товаров, характеристики которых исключают возможность их перевозки автомобильным транспортом с использованием перегрузки или перецепки в связи с риском качества товара. "Российская газета" со ссылкой на гендиректора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрея Курушина писала, что с 1 октября доставка грузов из Европы в Россию иностранным перевозчиком будет возможна только до границы РФ, а дальнейшую транспортировку внутри страны после перегрузки или перецепки будет осуществлять российская компания. 

Теги:
Россия