27 сентября, 07:52

S&P: уменьшение экспорта нефти из РФ в Азию в ближайшее время маловероятно

S&P: уменьшение экспорта нефти из РФ в Азию в ближайшее время маловероятно

Однако возможное введение ценового потолка и ожидание восстановления спроса со стороны Китая, порождает неопределенность на мировом топливном рынке, считают в агентстве

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /ТАСС/. Объемы российской нефти, закупаемой странами Азии, маловероятно сократятся в ближайшее время, однако возможное введение ценового потолка и ожидание восстановления спроса со стороны Китая, порождает неопределенность на мировом топливном рынке. Такое мнение выразило во вторник американское информационное агентство S&P Global Commodity Insights.

"Мы определенно будем покупать сырье у России, поскольку оно дешевое. Однако волна закупок в преддверии 5 декабря вряд ли будет большой из-за крепкого доллара и неопределенности в сфере ценовой политики", - сказал агентству представитель китайского государственного нефтетрейдера на полях 38-й Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции.

Экспорт российской сырой нефти в Китай оставался высоким на протяжении 2022 года, составляя в среднем 1,71 млн баррелей в день (б/д) с января по август, что на 7,3% выше, чем за тот же период в 2021 году, пишет издание со ссылкой на китайскую таможенную статистику. Индия, согласно данным S&P Global, импортировала около 950 млн баррелей сырой российской нефти в день в июле и 970 млн б/д в июне. Доля российского топлива в индийских закупках стабилизировалась на уровне 18-20% в последние три месяца.

"Мы покупаем нефть у России, равно как и у других поставщиков, предоставляющих ее по конкурентоспособным ценам", - приводит агентство слова финансового директора индийской государственной нефтегазовой компании ONGC Videsh Помилы Джаспал.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай. ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. 2 сентября министры финансов Группы семи (G7) заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать "широкую международную коалицию" и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене, выше согласованного "широкой коалицией" лимита.

Согласно Министерству финансов США, Запад намерен предпринять попытку добиться ограничения предельных цен на российскую нефть с 5 декабря текущего года.