21 ноября 2014, 11:07
Мировые цены на нефть

Стоимость нефти Brent поднялась выше $80 за баррель

AP Photo/ Hasan Jamali, File

Котировки растут в преддверии встречи министров стран - участниц ОПЕК, которая пройдет 27 ноября в Вене

ЛОНДОН, 21 ноября. /ТАСС/. Стоимость нефти сорта Brent поднялась выше 80 $/барр. впервые с 13 ноября, свидетельствуют данные торговой системы биржи ICE. По состоянию на 14.20 мск котировки выросли на 1,62%, до 80,64 $/барр.

Котировки растут в преддверии встречи министров стран - участниц ОПЕК, которая пройдет 27 ноября в Вене. На встрече может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи. Но среди министров нет единого мнения. Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам. На этом фоне глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения о предотвращении дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК.

Сокращать или нет

Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран.

Кроме того, сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что правительство РФ прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания ее цены. Министр уточнил, что пока такое решение не принято.

"Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", - сказал он.

Министр добавил, что технологии в России отличаются от технологий Саудовской Аравии, поэтому России затруднительно быстро снизить или нарастить добычу нефти.

Цены на нефть марки Brent

С июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась примерно на 30%. Основная причина этого падения, по мнению управления энергетической информации США (EIA), заключается в росте добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок. При этом EIA снизило прогноз цены на Brent в 2015 году с 101,67 до 83,42 $/барр., а Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение потребления нефти в первом квартале 2015 года примерно на 1%, до 92,6 млн барр. в день. При этом, по мнению МЭА, текущая ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу. Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе ценовой войны в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах.

"Ценообразование должно быть рыночным"

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом бен Фейсалом ас-Саудом заявил о том, что Россия и Саудовская Аравия против воздействия геополитических замыслов на нефтяной рынок. "Что касается ситуации на нефтяном рынке, мы и Саудовская Аравия исходим из того, что ценообразование должно быть рыночным, - подчеркнул Лавров. - Решающую роль здесь играют спрос и предложение. Мы и наши саудовские партнеры против того, чтобы рынок получал воздействие в результате неких политических или геополитических замыслов".

"Когда страны - поставщики нефти на мировой рынок видят дисбаланс между спросом и предложением, видят, как спрос или предложение теми или иными игроками рынка искусственно искажаются, они вправе принимать меры, которые будут корректировать эти необъективные факторы, с тем чтобы вернуть рынок к его естественному состоянию. Из этого исходим мы, из этого исходят многие наши партнеры, которые являются экспортерами нефти", - отметил российский министр.

Он еще раз подчеркнул, что Москва и Эр-Рияд едины в том, что "нефтяной рынок должен быть освобожден от попыток конъюнктурного влияния исходя из политических и геополитических соображений".