28 сентября 2022, 05:59

В Госдуме допустили, что Россия компенсирует снижение экспорта газа в ЕС в 2030 году

По словам главы комитета по энергетике Павла Завального, газопровод "Сила Сибири-2" даст возможность перенаправить порядка 50 млрд куб. м на восточный рынок газа

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Россия сможет компенсировать снижение экспортных поставок газа в Европу за счет перенаправления их на Восток и развития внутреннего рынка газа в 2030 году, считает глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Он отметил, что, по нынешним оценкам, экспорт трубного газа к 2030 году может снизиться на 50-105 млрд куб. м, а по самым негативным сценариям - на 130 млрд куб. м.

"Проект "Сила Сибири-2" даст возможность порядка 50 млрд перенаправить на восточный рынок газа именно с точки добычной базы - это Надым-Пуртазовский регион, это Ямал, то, что являлось ресурсной базой для экспортных поставок в Европу", - сказал он на форуме "Нефть и газ Сахалина", обсуждая возможность замещения такого снижения.

По его словам, остальное возможно заместить прежде всего за счет развития внутреннего рынка газа. "Здесь потенциал порядка 30-50 млрд, в том числе за счет программы газификации", - отметил он. Еще около 20-30 млрд куб. м. может пойти на нефтегазохимические проекты.

"Таким образом, снижение экспорта в Европу можем компенсировать в течение 2030 года и очень серьезно, если над этим поработаем", - констатировал Завальный. 

Теги:
Россия