28 сентября 2022, 06:47

Оператор "Сахалина-2" допустил обмен углеводородов на технологии производства

При этом реализация встречного импорта в условиях санкций и геополитических особенностей невозможна без диверсификации центров поставки и резервирования материально-технических ресурсов, отметил главный исполнительный директор компании "Сахалинская энергия" Роман Дашков

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. В условиях ограничений на поставку оборудования и технологий в РФ одним из вариантов взаимодействия с покупателями может стать продажа углеводородов в обмен на импорт ресурсов и технологий для надежного производства, сообщил главный исполнительный директор компании "Сахалинская энергия" Роман Дашков в среду на форуме "Нефть и газ Сахалина".

"В условиях ограничений на поставку технологий, оборудования и сервисов требуется диверсификация коммерческих моделей взаимодействия с покупателями. Она предполагает расчет за поставляемые углеводороды не только в денежном выражении, но и встречные поставки ресурсов, технологий, необходимых для осуществления стабильного, надежного производства, безусловного выполнения всех своих обязательств. То есть "товар-деньги-товар", - сказал он.

При этом реализация встречного импорта в условиях санкций и геополитических особенностей невозможна без диверсификации центров поставки и резервирования материально-технических ресурсов, отметил Дашков.

"Сахалинская энергия" подготовила концепцию новой операционной модели технического снабжения, которая расширяет географию присутствия в разных локациях и предусматривает создание профильного подразделения по поиску альтернативных источников поставки оборудования из стран АТР и Ближнего Востока, добавил он.

О проекте

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании российского ООО "Сахалинская энергия" в качестве нового оператора проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, вместо Sakhalin Energy. Два иностранных участника проекта - японские Mitsui и Mitsubishi - решили сохранить свои доли в нем. Правительство РФ разрешило передать 12,5% в "Сахалинской энергии" зарегистрированной в Дубае "дочке" Mitsui - MIT SEL Investment, и 10% - "дочке" Mitsubishi DGS Japan.

Англо-голландская Shell сообщила правительству РФ и партнерам по Sakhalin Energy, что не будет участвовать в новом операторе "Сахалина-2". Компания отметила, что "оставляет за собой все законные права" по проекту, однако пока не определилась с судьбой своего контракта на покупку СПГ с него и рассматривает различные варианты.

Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) в Sakhalin Energy принадлежит "Газпрому", Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% соответственно. 

Теги:
Россия