28 сентября 2022, 12:40

Власти Сахалина считают, что специалисты для энергопроектов должны быть из местных кадров

По словам губернатора Валерия Лимаренко, регион обеспечивает базу для подготовки кадров

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Правительство Сахалинской области создает условия для комфортной жизни и работы сотрудников нефтегазовой отрасли, занятых на реализуемых в регионе проектах, при этом стремясь обеспечить возможность реализации в этой сфере местных жителей. Об этом сообщил в среду на форуме "Нефть и газ Сахалина" губернатор области Валерий Лимаренко.

"Главный руководитель, который развивает Сахалин и Дальний Восток, это наш президент. Он нам указал путь на Азиатско-Тихоокеанские рынки, на развитие, и указал дорогу на то, чтобы развивать территории и, в первую очередь, создавать отличные условия жизни и деятельности для людей. И это наша главная стратегия. И тут я сразу хочу сказать, что нашим стратегическим партнером <...> является "Газпром" и его дочерние структуры, <...> и мы должны создать условия для того, чтобы будущие работники этих компаний пришли сюда и остались жить. Но прежде всего, чтобы в этой сфере могли реализовать себя местные жители", - сказал Лимаренко.

Он отметил, что регион обеспечивает как социальную инфраструктуру, так и базу для подготовки кадров. В первую очередь, специалистами должны становиться жители Сахалина и Курильских островов, подчеркнул губернатор.

"Энергетические проекты требуют наличия квалифицированных трудовых ресурсов. Наша стратегическая задача - подготовить необходимых специалистов. В первую очередь из числа сахалинцев и курильчан. Чтобы именно они занимали высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места. Мы также приглашаем жителей других регионов, кто хочет получить востребованную профессию и остаться на Сахалине жить и работать", - сообщил губернатор.

По его словам, в 2023 году при участии "Газпромбанка" начнется строительство современного кампуса на базе Сахалинского государственного университета, его открытие запланировано на 2025 год. Ожидается, что благодаря этому научно-исследовательская и образовательная инфраструктуры региона получит новый импульс развития. Вместе с тем, уже сегодня в Сахалинском государственном университете ведется подготовка кадров по нефтегазовому направлению, и оснащение современным оборудованием вуза позволит готовить более квалифицированные кадры под актуальные задачи энергетической отрасли.

"Агентство по развитию человеческого капитала также готовит кадры для базовых предприятий и их подрядных организаций. Например, мы запустили новый проект "Навигатор карьеры". С его помощью можно построить карьерный план: пройти программы обучения и стажировки. А затем устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу, в том числе в нефтегазовые компании", - рассказал губернатор.

Серьезное испытание

Говоря о развитии нефтегазовой сферы, Лимаренко отметил, что последние годы стали для нее серьезным испытанием. "Недружественные действия ряда западных стран пытаются дестабилизировать работу нефтегазового сектора, всей экономики страны. Для нас это серьезный вызов. Но в то же время и возможность выйти на новый уровень, укрепив свои позиции", - сообщил губернатор.

Он отметил, в частности, что 19 августа на проекте "Сахалин-2" начал работу новый оператор, им стала российская компания "Сахалинская Энергия". По словам Лимаренко, добыча и переработка углеводородов идет в полном объеме, обязательства по соглашению о разделе продукции выполняются, и все покупатели продукции подтвердили заинтересованность в продолжении долгосрочного сотрудничества. В целом ожидается, что по итогам года добыча газа составит почти 18,5 млрд кубометров, реализация СПГ - около 11,4 млн тонн, и плановые показатели будут выполнены. Вместе с тем, происходит замещение иностранного персонала российскими гражданами, на 98% персонал состоит из россиян, а среди трудоустроенных - много местных жителей.

Стратегической задачей губернатор назвал создание условий для динамичного развития проекта "Сахалин-3" компании "Газпром". Он предполагает обустройство и эксплуатационное бурение на Южно-Киринском месторождении. С 2025 года в рамках проекта начнется добыча газа, объем которой на первом этапе составит 5 млрд кубометров с последующим ростом до 10 млрд кубометров в год. С 2023 года компания "Газпром нефть" планирует возобновить геологоразведочные работы на проектах Аяшского блока, по прогнозам компании, первая нефть будет добыта к 2030 году в объеме 3 млн тонн с дальнейшим увеличением до 10 млн тонн нефти ежегодно.

"Мы заинтересованы в том, чтобы энергетический комплекс продолжал развиваться. От этого во многом зависит стабильность регионального бюджета и как следствие решение социальных вопросов, создание привлекательных условий для жизни людей", - сказал губернатор.

Лимаренко отметил, что в условиях западных санкций особое значение приобретает импортозамещение нефтесервисов и снижение зависимости от поставок оборудования, в том числе из-за рубежа. В этом году началось строительство "Сахалинского нефтегазового индустриального парка", резидентами которого уже стали 15 российских компаний. Так, здесь планируется открыть предприятие по ремонту динамического и энергетического оборудования, создать производство композитных материалов, оборудования и расходных материалов для обеспечения работ методом безостановочного ремонта, запустить производство газов, открыть сервисный центр по проведению подводно-технических работ.

Резиденты парка начнут предоставлять свои услуги в 2024 году, будет создано 1,5 тыс. новых рабочих мест. Планируется, что объем инвестиций составит порядка 18 млрд рублей.

Газификация котельных

Также в регионе ведется перевод на газ угольных котельных и газификация домовладений. Так, до конца 2025 года власти намерены перевести на газ 145 угольных котельных. С 2021 по 2022 годы на газ перевели 11 котельных. Кроме этого, в планах на 2022 год догазифицировать порядка 5-6 тыс. домовладений. Для владельцев частного жилья предусмотрены меры поддержки: на подготовку дома к приему газа компенсируют до 152 тыс. рублей. Кроме того, в регионе создается зарядная инфраструктура для электротранспорта.

"Сейчас установлено более 100 электрозарядных станции, в том числе более 10 "быстрых" (50 кВт). Планируем увеличить количество станций до 500, включая 35 "супербыстрых" (150 кВт) до конца этого года. В текущем году приобретаем около 150 автобусов среднего и большого класса, работающих на газомоторном топливе. В будущем году - порядка 100 электробусов", - сказал губернатор.