Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
29 сентября 2022, 09:37

На воду спустили второй краболов Находкинского СРЗ по программе инвестквот

Предприятие планирует построить еще 17 судов по госпрограмме

ВЛАДИВОСТОК, 29 сентября. /ТАСС/. На воду спустили второй краболов, произведенный на Находкинском судоремонтном заводе в Приморье по программе инвестиционных квот, сообщила в четверг пресс-служба заказчика - Группы компаний "Антей".

"Находкинский судоремонтный завод спустил на воду еще одно краболовное судно, построенное для группы компаний "Антей". "Дмитрий Коноплев" - второй из восьми краболовов, построенный по государственной программе инвестквот. Общий объем инвестиций составил 13,5 млрд рублей, более 10 млрд уже вложено в экономику Дальнего Востока", - говорится в сообщении.

Судно "Дмитрий Коноплев", как и все суда проекта CCa5712LS, предназначено для добычи и перевозки живого краба в Беринговом, Баренцевом и Охотском морях. Общая длина краболова составляет 57,7 м, ширина 12,6 м, максимальная скорость 12 узлов. Судно сможет хранить до 120 тонн живого краба в девяти танках общим объемом 640 кубометров. Всего компания планирует строительство еще 17 судов по госпрограмме "квоты под киль", в том числе 12 краболовов. Возводить их будут также на недавно модернизированной находкинской судоверфи.

Серия из восьми краболовов была заложена в июне 2020 года. Старт строительству дал вице-премьер - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Первый краболов "Капитан Хазан" спустили на воду 8 сентября, еще один спуск запланирован на октябрь 2022 года. Далее на суда будут устанавливать оборудование и проводить швартовые и ходовые испытания, а в 2023 году первые три судна отправятся на промысел.

Инвестиционные квоты на вылов биоресурсов были введены федеральным законом в 2016 году (так называемый закон о квотах под киль). Раньше квоты на вылов рыбы в России распределялись по историческому принципу - среди существующих компаний в зависимости от объемов вылова ими рыбы за предыдущий период. Но с 2017 года 20% всех квот стали направляться на инвестиционные цели: взамен на квоту инвестор берет на себя обязательства по обновлению флота, заказывая суда на отечественных верфях, и строительству перерабатывающих мощностей. 

Теги:
РоссияПриморский край
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация