29 сентября, 07:42

Итальянский министр заверил, что зима "под контролем" с точки зрения энергоснабжения

Министр по экологической модернизации и трансформации Роберто Чинголани отметил, что выход из строя газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" будет иметь "маргинальную роль для Италии, поскольку по ним поступает мало"

РИМ, 29 сентября. /ТАСС/. Министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани заверил, что наступающая зима "под контролем" с точки зрения энергообеспечения, а для гарантий энергобезопасности следующей зимой необходимо ввести в строй хотя бы еще один регазификатор. В опубликованном в четверг в газете La Stampa интервью он сказал, что запасы в хранилищах в размере 92-93% позволят спокойно пережить зиму при пиках потребления.

"Будущая зима более или менее под контролем, но для того, чтобы было достаточно запасов на следующую, мы должны ввести в строй к 2023 году первый регазификатор. Действуя быстрее других стран, нам удалось снизить свою зависимость от российского газа с 40% до 20%, в основном благодаря Алжиру", - сказал Чинголани. По его словам, обычно Италия получала от России 29 млрд кубометров газа ежегодно. Он пояснил, что небольшое сокращение удалось за счет альтернативных источников энергии, остальное будет замещено за счет поставок из африканских стран. Половину этого объема планируется получать по газопроводам, мощность которых к будущему году будет доведена до максимума, а половину - за счет сжиженного природного газа (СПГ), что требует введения в строй регазификаторов. Компания Snam приобрела уже два плавучих регазификатора.

По мнению Чинголани, выход из строя газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" будет иметь "маргинальную роль для Италии, поскольку по ним поступает мало". При этом он признает, что это создает большую проблему для Германии. Он также назвал интересной идею России провести совместную инспекцию для выяснения причин пробоин на ветках газопровода.

Чинголани также убежден в том, что Амстердамская биржа газа не практична. "Там волатильность такая, что достаточно одного заявления, чтобы цены плясали", - сказал он. Он полагает, что в последнее время цены удалось сбить благодаря давлению, чтобы добиться введения потолка цен. "Сейчас после взрывов они снова поднялись, остается надеяться, что ситуация прояснится", - добавил он.

Об утечках на "Северных потоках"

Три утечки на "Северном потоке" и "Северном потоке - 2" были обнаружены в течение нескольких часов. Первая из них была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство сообщило, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к месту инцидентов ближе, чем на пять морских миль. Позже шведские сейсмологи заявили, что зарегистрировали в понедельник два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов.

В Nord Stream AG заявили, что разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", носят беспрецедентный характер, сроки восстановления пока оценить невозможно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал исключать, что нарушения работы газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" могут быть следствием диверсии. 

Теги:
Италия