Италия усилит меры по охране газопроводов после ЧП на "Северных потоках"

По данным газеты La Repubblica, военные будут проводить выборочные проверки инфраструктуры

РИМ, 29 сентября. /ТАСС/. Итальянские власти разработали план по усилению защиты газопроводов, пересекающих Средиземное море, по которым энергоресурсы поступают в республику, после ЧП на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Об этом сообщила в четверг газета La Repubblica.

"Мы решили немедленно усилить меры по защите сетей, имеющих стратегическое значение для национальных интересов. Начиная с трех газопроводов, проходящих через Сицилийский пролив, - приводит издание слова начальника генштаба обороны Италии Джузеппе Каво Драгоне. - Два корабля, оснащенных небольшими дистанционно управляемыми подводными лодками, будут контролировать ключевые точки".

По его словам, также было усилено "наблюдение на поверхности". Как пишет газета, военные будут проводить выборочные проверки инфраструктуры. Речь идет, в частности, о газопроводе "Трансмед", по которому голубое топливо поступает из Алжира в Италию.

 

Об утечках на "Северных потоках"

 

Три утечки на "Северном потоке" и "Северном потоке - 2" были обнаружены в среду в течение нескольких часов. Первая из них была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство сообщило, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к месту инцидентов ближе, чем на пять морских миль. Позже шведские сейсмологи заявили, что зарегистрировали в понедельник два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. Газета "Свенска дагбладет" в четверг сообщила, что шведская береговая охрана обнаружила четвертую утечку газа.

В Nord Stream AG заявили, что разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", носят беспрецедентный характер, сроки восстановления пока оценить невозможно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал исключать, что нарушения работы газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" могут быть следствием диверсии.