В Польше заявили о принятых мерах по защите своей критической инфраструктуры

По словам главы парламентской комиссии по вопросам энергии, климата и государственных активов Марека Суского, план охраны разработан и уже введен в действие

ВАРШАВА, 29 сентября. /ТАСС/. Власти Польши ввели в действие процедуры защиты критически важной для страны инфраструктуры. Об этом он заявил в четверг в эфире радиостанции RMF депутат правящей в республике партии "Право и справедливость", глава парламентской комиссии по вопросам энергии, климата и государственных активов Марек Суский.

В контексте случившегося с газопроводами "Северный поток" и "Северный поток - 2" депутата спросили о безопасности польской энергетической инфраструктуры. "Могу только заверить, что есть разработанный и уже веденный в действие план охраны нашей критической инфраструктуры. Процедуры запущены. Мы защищаем нашу критическую инфраструктуру", - сказал Суский.

Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших в понедельник "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве "чрезвычайно обеспокоены этими новостями", и не исключил, что нарушения работы трубопроводов могли стать следствием диверсии.

Позже шведские сейсмологи сообщили о регистрации в понедельник двух взрывов, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".

В четверг шведская береговая охрана обнаружила еще одну утечку газа из газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2".

В Польше во вторник прошла символическая церемония запуска нового газопровода Baltic Pipe, соединяющего польскую территорию с норвежским шельфом через Данию. Этот трубопровод, пропускная мощность которого с начала 2023 года должна достигнуть 10 млрд куб. м в год, должен стать основной альтернативой поставкам российского газа.