БРЮССЕЛЬ, 30 сентября. /ТАСС/. Евросоюз должен укрепить свои позиции на международном газовом рынке и добиться уменьшения цены на поставляемый в сообщество газ. Об этом по итогам заседания Совета министров ЕС по энергетике заявил в пятницу журналистам министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Йозеф Сикела.
"Наши [стран ЕС] совместные шаги должны понизить цену газа, который ввозится в ЕС, - отметил он. - Мы должны усилить наши позиции на газовом рынке, чтобы получить возможность ввозить газ по приемлемым [для сообщества] ценам".
Ускорить совместные закупки газа
Сикела подчеркнул, что странам ЕС необходимо ускорить проведение совместных закупок газа. Этот механизм должен быть эффективным и не может быть подвержен сиюминутным политическим решениям, сказал он.
Евросоюз, как утверждает министр, ведет с Россией энергетическую войну. Она оказывает негативное влияние на промышленность сообщества. "Нам нужно ускоренно решать проблемы, связанные с этим", - сказал он.
Одобренный на министерском заседании пакет мер по стабилизации ситуации в энергетике ЕС стал, по словам Сикелы, успешно завершенным промежуточным этапом. "Сегодня мы завершили решение важной задачи, но она не последняя, стоящая перед нами", - сказал он, поблагодарив Еврокомиссию за эффективную работу по подготовке одобренного пакета мер.
Министр также сказал, что 15 из 27 стран ЕС уверены, что установление потолка цен на газ в сообществе будет иметь позитивное влияние на их экономическую ситуацию. Тем не менее, по словам Сикелы, данный вопрос требует дополнительного изучения. Существуют разные варианты воздействия на снижение цен газа в ЕС при одновременном уменьшении его потребления.
В ЕС предстоящая и будущая зимы будет сложными в связи с ситуацией на международном газовом рынке. Евросоюзу следует добиться, чтобы цены газа не влияли на цены электричества в сообществе, отметил Сикела.
Журналисты были проинформированы, что в текущем году доля российского природного газа в общих поставках этого вида энергосырья в ЕС составила 14%. В прошлом году этот показатель составил 40%.