1 октября 2022, 07:01

Цена газа в Европе за сентябрь снизилась до около $1 884 за 1 тыс. куб. м

Александр Река/ ТАСС
Стоимость уменьшилась на 24%

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Цена газа в Европе по итогам сентября снизилась на 24% по отношению к показателю на конец августа, до около $1 884 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE об октябрьском и ноябрьском фьючерсах и расчеты ТАСС. Одним из основных факторов снижения стало приближение запасов газа в европейских хранилищах к максимуму.

Если 31 августа фьючерсы на газ завершили торги на отметке около $2 490 за 1 тыс. куб. м, то 30 сентября торги закрылись на уровне $1 884 - на 24% ниже по сравнению с показателем на конец лета. Если же рассматривать оплату в евро за МВт·ч, то снижение составило 20%.

Средняя цена газа в Европе в сентябре составила около $2 093 за 1 тыс. куб. м, а в августе - $2 515.

Причины снижения цены

Одной из главных причин такого снижения стало приближение запасов газа в хранилищах европейских стран к максимуму. По данным Gas Infrastructure Europe на 28 сентября, ПХГ Европы заполнены на 88,25%. Это на 2,08 процентного пункта (п. п.) выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет. Сейчас в них находится 95,1 млрд куб. м газа. Максимальная же вместительность европейских газовых хранилищ составляет 107,7 млрд куб. м.

Достичь высокой заполненности подземных хранилищ газа удалось за счет увеличения поставок от альтернативных России поставщиков и сокращения потребления газа в промышленности.

Ранее страны ЕС обязались заполнить ПХГ как минимум на 80% к зиме 2022-2023 годов и на 90% ко всем последующим зимним периодам. При этом "Газпром" предупреждал, что даже близкие к максимальным запасы газа в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют им надежное прохождение осенне-зимнего периода.

Также в сентябре в ЕС значительно выросла средняя доля ветрогенерации в выработке электроэнергии - до около 13,5% по сравнению с 10% в августе. Ее рост приводит к меньшему использованию газа для бытовых нужд и в промышленности, что, в свою очередь, повышает темпы создания запасов.