3 октября 2022, 13:26

СМИ: швейцарский банк Credit Suisse переживает трудности

СМИ: швейцарский банк Credit Suisse переживает трудности
Здание банка Credit Suisse в Цюрихе

Генеральный директор Credit Suissе заявил, что в настоящее время проводится реструктуризация банка на долгосрочную перспективу

ЖЕНЕВА, 3 октября. /ТАСС/. Второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse переживает трудности. В понедельник курс его акций снижался до исторического минимума в 3,518 франка (около $3,55), а с начала года снижение составило более 56%. Швейцарское информационное агентство Keystone ATS напомнило в этой связи в своем комментарии, что 30 сентября руководство банка пыталось вселить уверенность в сотрудников в разосланном письме о предстоящей трансформации финансового учреждения, однако рынок это, вероятно, не убедило.

Генеральный директор Credit Suissе Ульрих Кёрнер указал в этом письме, отмечает Keystone ATS, что в настоящее время проводится реструктуризация банка на долгосрочную перспективу. По его словам, детали этого плана будут объявлены 27 октября. Финансовое учреждение переживает сейчас "критический момент", однако оно находится "на верном пути", заверил гендиректор.

Однако рынок "не разделил этого взгляда", констатировало агентство. Оно ссылается на мнение аналитиков, обращающих внимание на тот факт, что производный финансовый инструмент - пятилетний Credit Defaut Swap - "взлетел до 250 базовых пунктов с 60 пунктов в начале года, что свидетельствует о нервозности рынков". "Это означает, что рынок сильно учитывает упущения одного из крупнейших швейцарских банков", - констатировала старший аналитик банка Swissquote Ипек Озкардеская. По ее мнению, либо банку Credit Suissе удастся исправить положение, что было бы чудом, либо он будет куплен конкурентами или спасен государством.

Однако аналитик банка JP Morgan Киан Абухуссейн не столь пессимистично оценивает сложившуюся ситуацию. Он обратил внимание на тот факт, что у Credit Suissе в конце третьего квартала имелся достаточный уровень капитала и ликвидности - 791 млрд франков активов, включая 159 млрд наличными, констатировало Keystone ATS.

В свою очередь газета Tan, комментируя падение на более чем 10% акций Credit Suissе в понедельник на открытии торгов, высказала мнение, что банк находится в "негативной спирали". "Предпринятые в течение уик-энда усилия руководства учреждения, направленные на то, чтобы вселить уверенность в сотрудников, крупных клиентов и инвесторов, видимо, сработали в отношении них, но не в отношении рынка", - пришло к выводу издание. Вместе с тем, по мнению газеты, Credit Suissе - "слишком большой банк, чтобы потерпеть банкротство".