5 октября 2022, 06:38

Кабмин получит право расширять применение закупок у единственного поставщика

Законопроект также распространяет особенности изменения цены госконтрактов в области строительства на геологоразведку

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. В комитете Госдумы по экономической политике подготовили поправки к законопроекту об особенностях контрактов по геологическому изучению недр. Речь идет о ряде поправок. В частности, о продлении до 31 декабря следующего года возможности для правительства и высших исполнительных органов субъектов РФ устанавливать дополнительные случаи закупки у единственного поставщика. Об этом сообщил ТАСС глава комитета Максим Топилин.

Законопроект, внесенный правительством, был принят в первом чтении 17 мая 2022 года. Законопроект распространяет особенности изменения цены госконтрактов в области строительства на геологоразведку. "Ко второму чтению поступил ряд депутатских поправок, разработанных по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина совместно с правительством Российской Федерации", - сообщил председатель комитета.

По его словам, поправками предлагается продлить до 31 декабря 2023 года возможность для правительства РФ и высших исполнительных органов субъектов РФ устанавливать дополнительные случаи закупки у единственного поставщика, помимо ситуаций, предусмотренных законодательством о контрактной системе. Также предлагается предоставить до 31 декабря 2023 года правительству РФ право устанавливать дополнительные случаи применения закрытых способов закупок, информация о которых не будет размещаться в открытом доступе.

Кроме того, уточняется порядок закупок у единственного поставщика для обеспечения обороны и безопасности государства - такие закупки смогут осуществлять федеральные ведомства, перечень которых будет утверждаться кабмином. Эти же ведомства и Минобороны России смогут осуществлять закупки у единственного поставщика для проведения специальной военной операции.

Также вводится новый порядок закупки у единственного поставщика для оказания услуг по хранению материальных ценностей государственного материального резерва. Помимо этого поправками уточняются технические вопросы размещения информации в Единой инфосистеме, внесения информации и документов в реестр контрактов, заключенных заказчиками для сокращения сроков оплаты контрактов. 

Теги:
Россия