МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Количество нарушений, связанных с введением вкладчиков в заблуждение, в августе впервые сократилось - на 5%. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на VII Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.
"В августе, после того как вступило в силу регулирование о запрете различий устной и письменной коммуникаций, впервые на 5% снизилось количество системных нарушений, связанных с информированием. Надеюсь, что финансовые организации услышали наш сигнал и понимают, что подобного рода недобросовестные практики становятся для них самих крайне невыгодны", - сказал он.
Мамута добавил, что летом вступили в силу требования регулирования, которые обязывают финансовые организации объяснять клиенту особенности и отличия инвестиционных продуктов от депозитов таким образом, чтобы письменная коммуникация на бумаге не расходилась с устной, так как чаще всего клиента вводят в заблуждение при устном общении.
По его словам, в случае выявления Банком России нарушений может быть временно остановлена продажа финансовых продуктов такого типа или может быть потребован обратный выкуп, то есть возврат финансового продукта по цене приобретения. Мамута подчеркнул, что регулятор готов прибегать к этим мерам в случае наличия достаточных для этого оснований.
В сентябре Банк России определил порядок приостановки продаж финансовых продуктов и возврата денег клиентам в случае мисселинга (продажа одного финансового продукта под видом другого). Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор намерен значительно увеличивать штрафы за навязывание и мисселинг. Она сравнила борьбу с недобросовестными практиками в банках по масштабам и важности с зачисткой банковской системы. Набиуллина тогда подчеркнула, что ЦБ будет активно пресекать недобросовестные практики.