6 октября 2022, 13:48

Зеленский: Украина в ближайшее время может прекратить поставки электроэнергии в Европу

Зеленский: Украина в ближайшее время может прекратить поставки электроэнергии в Европу
Президент Украины Владимир Зеленский

По словам президента Украины, Киев поставляет Европе дешевую электроэнергию, однако "в какой-то момент" прекратит это, чтобы пройти зимний период

КИЕВ, 6 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что страна в ближайшее время может прекратить поставки электроэнергии в Европу.

По его словам, Украина поставляет Европе дешевую электроэнергию, однако "в какой-то момент" прекратит это, чтобы пройти зимний период. "У нас не будет достаточного объема, чтобы отапливать наши дома. И это время приближается", - сказал он в четверг в видеообращении к австралийским чиновникам, политологам, экспертам Института Лоуи.

"Мы говорим постоянно про риск таких отключений. Это могут быть дни, недели", - назвал срок глава Украины.

Зеленский 16 марта сообщил о завершении объединения украинской и европейской энергосистем, а 29 апреля заявил, что хочет получать из Европы недостающие объемы газа, предоставляя взамен электроэнергию. На Украине, по его словам, очень большие объемы атомной генерации, поэтому Киев сможет продавать электроэнергию по низким ценам.

Вместе с тем уже летом Зеленский предупредил, что Украине предстоит пережить самую сложную зиму в истории страны. В этой связи планируется прекратить экспорт газа и угля. Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко прогнозировал, что зимой температура в квартирах будет установлена на уровне 17-18 градусов тепла, что на 4 градуса ниже нормы, и советовал людям запастись одеялами и теплой одеждой.