7 октября 2022, 10:23,
обновлено 7 октября 2022, 11:21

ФАС: увеличение аэронавигационного сбора незначительно скажется на расходах авиакомпаний

Расходы на перевозку одного пассажира вырастут менее, чем на 60 рублей, сообщили в службе

МОСКВА, 7 октября, /ТАСС/. Повышение ставок аэронавигационных сборов для авиакомпаний незначительно скажется на расходах перевозчиков. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФАС. По подсчетам службы, в среднем расходы на перевозку одного пассажира вырастут менее, чем на 60 рублей.

"По оценке ведомства, повышение ставок сборов за аэронавигационное обслуживание может привести к незначительному изменению расходов авиакомпаний. В расчете на пассажира в среднем они могут измениться на 56 рублей", - сообщили в ФАС, пояснив, что подсчеты проводились на примере самолета Boeing 737 при загрузке внутреннего рейса в 75% занятых кресел. В ФАС добавили, что, по данным за 2021 год, доля аэронавигации составляет 1,6% в общем объеме расходов перевозчиков.

Ранее в пятницу газета "Известия" сообщила, что с 1 ноября ставка аэронавигационных сборов для российских компаний вырастет на 60%, а с апреля 2023 года - еще на 10%. Для иностранных авиаперевозчиков повышение составит 40% и 10% соответственно. В результате затраты перевозчиков в следующем году могут увеличиться почти на 25 млрд рублей, а за три года - на 80 млрд рублей, сообщила газета.

В ФАС пояснили, что такое решение было принято во исполнение поручений правительства. Мера направлена на поддержание провайдера аэронавигационного обслуживания ФГУП "Госкорпорации по организации воздушного движения", будет способствовать "сохранению рабочих мест диспетчеров, что позволит обеспечить регулярность и безопасность полетов гражданской авиации".

О ситуации в "Госкорпорации по организации воздушного движения"

Ранее сообщалось о финансовых сложностях госкорпорации. Так, в августе, РБК со ссылкой на письмо врио главы "ГК по ОрВД" Владимира Гульченко сообщал, что выручки за аэронавигационное обслуживание на полное покрытие расходов корпорации сейчас не хватает. Позже Минтранс РФ сообщил, что ГК получит субсидии из резервного фонда правительства.

"Предлагаемая службой индексация подготовлена с учетом антикризисных мер и оптимизации расходов, осуществляемых "ГК по ОрВД", а также субсидирования. Решение позволит не допустить кассового разрыва между доходами и расходами предприятия, который был вызван снижением в 2020-2022 годах интенсивности полетов воздушных судов иностранных пользователей в воздушном пространстве РФ", - добавили в пресс-службе ФАС.

По мнению председателя генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнера BGP Litigation Ирины Акимовой, вместе с расходной частью бюджета "ГК по ОрВД", которая выросла из-за инфляции и роста цен, должна быть увеличена и доходная часть.

"В связи с этим увеличение тарифов на аэронавигационное обслуживание видится своевременной и необходимой мерой для обеспечения бесперебойной работы всей отрасли авиаперевозок", - отметила она, добавив, что повышение цен на авиабилеты для конечных потребителей должно быть обоснованно и составить не более 1,5%.

Более серьезное повышение может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства, отметила Акимова. 

Теги:
Россия