7 октября 2022, 11:16

В планы проверок на 2023 год включат только объекты высоких категорий риска

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, "правительство продолжает работу по совершенствованию рискориентированного подхода в надзоре"

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Акцент в плане проверок на 2023 год будет сделан на объектах чрезвычайно высокой и высокой категорий риска. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу в видеообращении к участникам Всероссийского форума контрольных органов.

"Бизнес надо мотивировать, а не принуждать к соблюдению обязательных требований. По поручению главы государства в планы проверок на следующий год будут включены только объекты, отнесенные к чрезвычайно высоким и высоким категориями риска. И правительство продолжает работу по совершенствованию рискориентированного подхода в надзоре", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что новый закон о государственном контроле, который вступил в силу в прошлом году, установил приоритет профилактики. "По итогам восьми месяцев текущего года количество таких мероприятий превысило число проверок. Хороший показатель, надо сохранить эту динамику", - указал он.

Мишустин обратил внимание на изменения в отечественной экономике - предприятия по-новому выстраивают свою деятельность, пересматривают отношения с поставщиками и направления продаж, а государство их в этом поддерживает. "Необходимо максимально помогать бизнесу предотвращать нарушения - информировать, консультировать, подробно разъяснять, что и как правильно делать, - заявил глава кабмина. - Подчеркну, что главной вашей задачей является обеспечение добросовестного поведения участников рынка, соблюдение ими обязательных требований на добровольной основе. Поэтому при оценке результатов нельзя придерживаться прошлых подходов". По его словам, показатели эффективности, основанные на количестве проведенных проверок и взысканных штрафов, недопустимы.

Мишустин напомнил, что на всех уровнях внедрено досудебное обжалование, при этом общее число удовлетворенных жалоб превышает 30%. Это, по его оценке, означает, что контрольные органы не боятся отменять ошибочные решения.

Премьер также отметил тему технологической инфраструктуры для мониторинга контрольных мероприятий в режиме онлайн. "И руководители федеральных ведомств, и губернаторы получат возможность на своих экранах видеть всю информацию о них", - заверил он. 

LiveInternet