7 октября 2022, 17:47

Росатом сообщил, что строительство реактора БРЕСТ-300 в Северске идет с опережением сроков

На стройке сосредоточено особое внимание руководства отрасли

КАЗАНЬ, 7 октября. /ТАСС/. Строительство уникального энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 по стратегическому отраслевому проекту "Прорыв" ведется с опережением сроков на семь месяцев. Об этом ТАСС в кулуарах ll Международного строительного чемпионата сообщил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Росатома Геннадий Сахаров.

"Проект идет <...> даже немножко с опережением графика, потому что он состоит в том числе из объектов МФР - это модуль по фабрикации и рефабрикации [топлива] и самого БРЕСТА. Сначала вводится модуль фабрикации и рефабрикации, МФР, а потом сам реактор. Вот сейчас мы идем с опережением от графика приблизительно где-то месяцев на семь", - сказал Сахаров.

Он отметил, что данная стройка является одной из главных в Росатоме, на которой сосредоточено особое внимание руководства отрасли. "Сложнейший проект. И технологически сложнейший. Что и в регионе не очень много строительных мощностей. Поэтому сейчас попытаемся свезти со всех регионов туда, собрать эти силы. Ну, и пока все получается", - добавил Сахаров.

По словам спикера, все проблемы в части иностранного оборудования решены. "Практически объекты Росатома, собственно говоря, на наших технологиях, на нашем оборудовании. За исключением, может, элементных каких-то вещей. <...> У нас была эта проблема летом, поэтому была создана отдельная программа по импортозамещению БРЕСТА. Мы нашли все аналоги, или российские, или, может быть, где-то китайские и так далее", - сказал Сахаров.

Опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) будет возведен в закрытом городе Северск Томской области в рамках проекта "Прорыв", направленного на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем обращения и хранения отработанного ядерного топлива. Под Томском впервые в мировой практике на одной площадке будет созданы АЭС с "быстрым" реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов - таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.