9 октября 2022, 22:27,
обновлено 9 октября 2022, 22:52

Путин поручил продумать возможность газифицировать Камчатку за счет проекта "Сахалин-2"

Путин поручил продумать возможность газифицировать Камчатку за счет проекта "Сахалин-2"

Доклад по этому вопросу должен быть опубликован до 1 февраля 2023 года

ТАСС, 10 октября. Президент России Владимир Путин поручил проработать возможность поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Камчатский край за счет нефтегазового проекта "Сахалин-2". Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

"Правительству РФ разработать совместно с органами исполнительной власти Камчатского края, публичными акционерными обществами "Газпром" и "Новатэк", утвердить и обеспечить выполнение плана-графика (дорожной карты) газификации Камчатского края на период до 2025 года, предусмотрев в том числе возможность осуществления для нужд Камчатского края поставок сжиженного природного газа, добываемого в рамках проекта "Сахалин-2", - указано в одном из пунктов.

Доклад по этому вопросу должен быть опубликован до 1 февраля 2023 года, далее - ежегодно.

Также кабмину совместно с властями региона и компаниями нужно до 2024 года обеспечить создание береговой инфраструктуры, необходимой для функционирования комплекса приема сжиженного природного газа в бухте Раковая Авачинской губы. Строительство будет идти за счет федерального бюджета.

За счет "Новатэка" планируется возвести морскую часть комплекса, включающую в себя плавучую регазификационную установку и суда газовозы-челноки.

Кроме того, Путин поручил определить дополнительную ресурсную базу для производства СПГ и его поставки для нужд Камчатского края по цене, не выше регулируемой ФАС России в рамках Единой системы газоснабжения.