13 октября 2022, 09:35

The Economist заявил об улучшении экономики России на фоне впадающей в рецессию Европы

The Economist заявил об улучшении экономики России на фоне впадающей в рецессию Европы

Издание утверждает, что в экономической войне между Россией и Западом наступил критический момент

ЛОНДОН, 13 октября. /ТАСС/. Британский журнал The Economist обратил внимание на улучшение экономической ситуации в России, в то время как Европа балансирует на грани глубокой рецессии.

В материале под заголовком "Пока Европа впадает в рецессию, Россия выкарабкивается из нее" издание утверждает, что в экономической войне между Россией и Западом наступил критический момент. При этом несмотря на трудности в российской экономике, в настоящий момент рецессия, вероятно, подошла к концу.

Журнал подкрепляет свой вывод данными банка Goldman Sachs, который рассчитывает "индикатор текущей активности", дающий представление о том, как обстоят дела в экономике от месяца к месяцу. Так, согласно полученным данным, активность в России существенно выше, чем в крупных европейских странах. Индикатор потребительских расходов, рассчитываемый Сбербанком, просел после указа о мобилизации, но с тех пор снова немного вырос. Восстановился и объем производства в автомобильной промышленности, несколько месяцев назад упавший практически до нуля, что говорит о том, что производителям удалось заместить поставки из стран Запада.

Сегодня ежемесячный импорт товаров в Россию в долларовом выражении почти гарантированно превышает средний уровень прошлого года, указывает журнал. В своих последних прогнозных отчетах, опубликованных 11 октября, МВФ улучшил прогноз по экономике России на этот год. В апреле предполагалось, что ВВП России снизится на 8,5%. Теперь ожидается снижение на 3,4%. Радоваться тут нечему, но такой спад представляется решаемой проблемой, подчеркивает издание.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые десятками миллиардов долларов. 

Теги:
Россия