14 октября 2022, 23:15

МВФ спрогнозировал потерю 2% ВВП развитых стран из-за фрагментации мировой экономики

При этом развивающиеся государства могут потерять от 10% до 15% ВВП, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева

ВАШИНГТОН, 14 октября. /ТАСС/. Развитые страны могут потерять 2% своего ВВП, развивающиеся - от 10% до 15% в результате фрагментации мировой экономики. С такими прогнозами выступила в пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева на пресс-конференции в рамках осенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка (ВБ), завершающейся в Вашингтоне.

Она подчеркнула, что возможность фрагментации мировой экономики "вызывает [у фонда] серьезную обеспокоенность". "Существует риск геополитической фрагментации, а затем превращения ее в геоэкономическую с негативными последствиями", - отметила Георгиева. По ее словам, во время встречи представителей руководства МВФ и ВБ "преобладало мнение, согласно которому нельзя допускать фрагментации, потому что все станут беднее". "Это будет разрушительно не только для стран с низким уровнем дохода, но и для стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран", - подчеркнула глава фонда.

Георгиева рассказала об одном из экономических сценариев, в рамках которого рассматривались последствия фрагментации мировой экономики. "Для стран с развитой экономикой это будет потеря 2% ВВП, для стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся экономик [потеря] может составить от 10% до 15% [ВВП]. Это не научное исследование, это всего лишь один из сценариев. <...> Если мы хотим иметь надежное будущее, нам необходимо сохранить ту эффективность, которую дает интегрированная экономика", - подчеркнула она.

После пресс-конференции было обнародовано заявление председателя Международного валютно-финансового комитета (МВФК) испанского вице-премьера Нади Кальвиньо. "МВФК вновь призывает к более широкому международному сотрудничеству и укреплению многосторонних отношений для предотвращения фрагментации и сохранения глобальной экономической интеграции", - отметила она.

"Восстановление мировой экономики замедляется на фоне значительной неопределенности. Подверженная многочисленным потрясениям, мировая экономика сталкивается с серьезными проблемами, и перспективы ее развития являются более сложными, чем в апреле (на прошлой сессии - прим. ТАСС), и подвержены рискам снижения", - добавила Кальвиньо. Структура, которую она возглавляет, является руководящим органом МВФ.

Председатель МВФК утверждала, что заседание МВФК завершилось в Вашингтоне без совместного коммюнике из-за России. В своем заявлении испанский вице-премьер осудила РФ за специальную военную операцию на Украине. Следующее заседание структуры пройдет 21 апреля 2023 года. 

Теги:
США