Все новости

ЦБ РФ продлил лимит по предоставлению рублевой ликвидности через "валютный своп"

Величина лимита с 1 по 14 декабря 2014 года составит $2 млрд в рублевом эквиваленте

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Банк России в целях стабилизации ситуации на валютном рынке принял решение сохранить лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп", установленный 11 ноября 2014 года. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Величина лимита с 1 по 14 декабря 2014 года составит $2 млрд в рублевом эквиваленте.

"Данная мера является одним из элементов консервативного подхода к предоставлению банковскому сектору ликвидности, применяемого ЦБ в целях ограничения возможностей реализации спекулятивных стратегий и стабилизации ситуации на валютном рынке", - отмечают в Банке России.

Ранее регулятор устанавливал лимит на предоставление рублевой ликвидности в $2 млрд с 12 по 30 ноября. Тогда Банк России отмечал, что в дальнейшем будет оценивать предоставление рублевой ликвидности по "валютному свопу" с учетом состояния валютного рынка.

ЦБ также указывал, что установленный лимит на объем сделок "валютный своп" будет способствовать сохранению контроля Банка России над рыночными процентными ставками.

Как дополнительно пояснял регулятор в комментарии для прессы, анонсированная трансформация "валютного свопа" через лимитирование предоставления банкам рублевой ликвидности не отразится на денежном рынке при спокойных условиях.

Банк России с середины сентября проводит два вида сделок "валютный своп": по покупке долларов за рубли и по продаже долларов за рубли.