25 октября, 06:42

ДВФУ разработает режущую головку широкого спектра действия для нужд российских предприятий

На эти цели вуз получил федеральный грант в размере 33 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 25 октября. /ТАСС/. Русский инжиниринговый центр Дальневосточного федерального университета (РИЦ ДВФУ) выиграл федеральный грант в размере 33 млн рублей от Агентства по технологическому развитию, на средства которого вуз разработает специальную режущую головку, пригодную для обработки различных материалов - от продуктов до металлов, сообщили ТАСС в пресс-службе ДВФУ.

"Технологии гидроабразивной резки составляют неотъемлемую часть любого производственного процесса, а использование головок такого типа в России еще не было освоено. Разработка таких критически важных технологий позволяет повысить производственные мощности крупных компаний, в том числе для военной промышленности, поэтому нам нужно наладить производство этого изделия", - сообщил ТАСС директор Русского инжинирингового центра ДВФУ Вячеслав Селезнев.

Завершить разработку планируется к 2024 году. Такое оборудование постоянно совершенствуется, повышается точность резки, увеличивается производительность, а затраты снижаются.

Разработка режущей головки H20JET напрямую отвечает запросам постановления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, на основе которого был создан Русский инжиниринговый центр ДВФУ.

"Развитие критически важных комплектующих особенно актуально для Дальнего Востока, так как здесь сосредоточены ключевые промышленные предприятия нашей страны. ДВФУ не только лидер по подготовке инженерных кадров, но и созданию передовых технологий. РИЦ университета сконцентрирует научный и практический опыт всего Дальневосточного федерального округа, а также поможет освоить предприятиям новые технологии. Это позволит создать собственную техническую базу для производства продукции и будет отвечать потребностям Дальнего Востока", - сообщил ТАСС исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

В пресс-службе отметили, что ДВФУ прошел квалификацию от Агентства по технологическому развитию, по итогам которой он был включен в реестр потенциальных исполнителей и производителей. Агентство по технологическому развитию (институт развития ВЭБ.РФ) содействует трансферу технологий в интересах российской промышленности. Также в его компетенцию входит предоставление грантов на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации для различных индустрий.