2 декабря 2014, 09:02

Трубы, предназначенные для "Южного потока", могут быть перенаправлены в Турцию

AP Photo/ Mikhail Metzel

Трубные компании не понесут никаких потерь и издержек, отметили в Ассоциации производителей труб РФ

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Российские производители стальных труб рассчитывают перенаправить весь объем продукции для "Южного потока" на новый проект строительства газопровода в Турцию. Об этом сообщил ТАСС председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.

Ранее на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток".

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал он журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

По словам главы Ассоциации производителей труб, в связи с реализацией нового проекта - строительства газопровода в Турцию - трубные компании не понесут никаких потерь и издержек.

Изменений не будет

"Сейчас очень трудно комментировать. Скорее всего, с точки зрения поставок труб никаких изменений не будет. Если, как сообщается сейчас в прессе, подписан новый контракт на 63 млрд куб. м на Турцию. Это означает, что российский коридор и российская часть такого проекта абсолютно идентичны "Южному потоку", потому что он тоже рассчитывался на 63 млрд. С этой точки зрения изменений в объемах поставок не будет", - отметил Шабалов.

"Мы сейчас ждем, когда будут даны все пояснения, касающиеся нового проекта. На первый взгляд, на первые цифры складывается впечатление, что вообще никаких проблем не должно быть с точки зрения переориентации потоков трубной продукции", - считает Шабалов.

Относительно сроков реализации нового проекта Шабалов отметил, что, скорее всего, российская часть - "Южный коридор" - будет достраиваться обычными темпами, а с турецкой стороны необходима подготовка, которая может занять полгода или год.

"Даже если предположить, что турецкая сторона требует тоже подготовки, в любом случае это не означает, что нужно остановиться и ждать год. Российская часть - "Южный коридор" - будет достраиваться обычными темпами. Может, она будет достроена чуть быстрее, чем турецкая сторона будет готова, может, на полгода - на год. Мы не видим причин, почему надо останавливаться. Практика такая, что такие проекты никогда не останавливали", - сообщил Шабалов.

"Практически вся инфраструктура, которая создавалась на российской территории для "Южного потока", - так называемый южный коридор, - она будет абсолютно применима для нового газопровода в Турцию", - добавил Шабалов. "Я думаю, что решение о строительстве нового газопровода в Турцию будет без потерь для "Газпрома". И соответственно, для трубных компаний не будет никаких издержек", - подчеркнул председатель координационного совета Ассоциации производителей труб.

Объемы поставок

Всего для строительства первой и второй веток подводной части газопровода "Южный поток" в рамках проведенных тендеров ОМК должна была поставить свыше 600 км (около 450 тыс. тонн) труб большого диаметра на €630 млн, Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в "Северсталь") - 260 тыс. тонн на €350 млн.

"Обновленную конфигурацию и решение по изменению проекта нам пока не сообщали. Контракты у нас заключены на морскую часть газопровода, которая идет по Черному морю, в объеме более 600 км ТБД. Сейчас поставляем по первому контракту - для первой нитки", - сообщили ТАСС в пресс-службе ОМК.

Согласно контрактным обязательствам в рамках поставок продукции на первую нитку проекта "Южный поток", ИТЗ произвел и отгрузил около 100 тыс. тонн труб с необходимыми техническими параметрами, сообщили в пресс-службе "Северстали".

"Все дальнейшие шаги по изготовлению аналогичного сортамента будут согласованы с заказчиком и ориентированы в первую очередь на потребности клиента. На сегодняшний день портфель заказов ИТЗ сформирован и состоит из продукции для проектов ключевых потребителей - компаний "Газпром" и "Транснефть". В случае необходимости графики производства будут скорректированы с учетом условий клиентов", - добавили в компании.

Основные маршруты поставки газа на экспорт из России в Европу