27 октября 2022, 12:51

Дума приняла в I чтении законопроект об инвестквотах на вылов водных биоресурсов

Документ предусматривает изъятие в 2023 году у пользователей и дальнейшее перераспределение всей квоты вылова крабов, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, закрепленной за ними по действующим договорам до 2033 года, а также проведение второго этапа механизма выделения инвестиционных квот

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект о перераспределении инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов.

Документ был внесен в Думу правительством в июле. Он предусматривает изъятие в 2023 году у пользователей и дальнейшее перераспределение всей квоты вылова крабов, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, закрепленной за ними по действующим договорам до 2033 года, а также проведение второго этапа механизма выделения инвестиционных квот. Как отмечают авторы инициативы, механизм инвестквот в рыболовстве действует с 2017 года и позволил привлечь дополнительные инвестиции в отрасль. Так, инвестиции в 2019 году выросли по отношению к 2018 году более чем на 22,4% и составили 45 млрд рублей, а в 2020 году - 68,1 млрд рублей. "Механизм инвестиционных квот с точки зрения привлечения инвестиций в отрасль себя оправдывает <…> и в будущем будет эффективным инструментом привлечения инвестиций в основной капитал и обновления производственных фондов", - отмечают авторы инициативы в пояснительной записке.

В связи с этим правительство предлагает установить второй этап механизма выделения инвестиционных квот. Предполагается выделение дополнительных 20% общих допустимых уловов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50% определенных видов крабов в определенных районах промысла, а также 100% общих допустимых уловов таких водных биоресурсов, как морские гребешки, трубачи, серые и черные морские ежи, трепанги. При этом, отмечают в кабмине, второй этап инвестиционных квот по тресковым и донно-пищевым видам рыб планируется проводить только в отношении Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, поэтому участники первого этапа инвестиционных квот этого бассейна нуждаются в защите инвестиций. Так, в целях компенсации потерь таких инвесторов, документ предлагает наделить участников первого этапа программы дополнительно 4% общих допустимых уловов.

Если закон будет принят, новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года. 

Теги:
Россия