10 ноября 2022, 05:50,
обновлено 10 ноября 2022, 07:09

Минсельхоз заявил, что фермы в России с более 1 тыс. коров имеют рентабельность выше 23%

Замглавы ведомства Андрей Разин уточнил, что более 50% молока производится на молочно-товарных предприятиях с поголовьем более 800 голов, 44% молока - на предприятиях с поголовьем более 1 000 голов

НОВОСИБИРСК, 10 ноября. /ТАСС/. Анализ отчетности производителей молока в РФ показал, что большую рентабельность - более 23% - имеют хозяйства с поголовьем более 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Они более устойчивы к изменениям рынка и колебаниям цен на молоко, сообщил на Новосибирском агропродовольственном форуме в четверг замглавы Минсельхоза РФ Андрей Разин.

"Мы посмотрели на основание официальной отчетности предприятий, что с рентабельностью у этих предприятий - в целом рентабельность переходит рубеж 23-24% у ферм с поголовьем больше 1 тыс. голов. У всех, кто имеет меньшее поголовье в хозяйстве, они имеют плюсовую рентабельность, но она сильно меньше и менее устойчива к изменениям рынка с точки зрения ответа на вызовы: изменения динамики, структуры себестоимости или цены на молоко. Они менее устойчивы к этим колебаниям", - сказал Разин.

Он уточнил, что более 50% молока производится на молочно-товарных предприятиях с поголовьем более 800 голов, 44% молока - на предприятиях с поголовьем более 1 000 голов.

По словам Разина, министерство ждет роста производства молока по итогам 2022 года - за девять месяцев 2022 года объем производства вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим годом, а также существенный рост был в 2023 году. На следующий год планируется увеличить объемы господдержки.

Как Разин уточнил журналистам, документ для увеличения господдержки уже направлен в Госдуму. Сейчас суммы утверждаются, планируется увеличить на "большее количество процентов, чем рост объемов производства молока по текущему году". 

Теги:
Россия