11 ноября, 10:45

Более 3 млн человек воспользовались сервисами цифровой экосистемы РСХБ для АПК

Более 3 млн человек воспользовались сервисами цифровой экосистемы РСХБ для АПК

Директор центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова рассказала, что сейчас цифровая система поддержки включает подбор персонала, бизнес-обучение и подготовку молодых специалистов, начиная со школьной скамьи, маркетплейс, финансовые и другие сервисы

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Пользователями единой цифровой системы поддержки фермеров Россельхозбанка (РСХБ) стали уже 3 млн человек. Сейчас она включает подбор персонала, бизнес-обучение и подготовку молодых специалистов, начиная со школьной скамьи, маркетплейс, финансовые и другие сервисы для решения насущных задач, сообщила ТАСС директор центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова.

"Мы технологическая зрелая компания и разрабатываем большинство решений сами. Поэтому мы и решили создать экосистему в первую очередь для микро- и малого бизнеса. Сегодня - это целый мир бесплатных платформ и сервисов. Его возможностями пользуются более 3 млн человек. В наших планах - охватить экосистемой всех жителей сельской местности, то есть почти 37 млн человек", - рассказала она на полях форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

В ходе форума основные продукты цифровой экосистемы РСХБ были представлены председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной. Так, система составлена таким образом, чтобы помогать фермерам комплексно решить насущные проблемы. "РСХБ как опорный банк АПК считает целью помогать развивать бизнес не только с помощью финансовой поддержки, но и с помощью экспертизы. Помимо финансовой экспертизы, мы считаем, что у нас есть два больших преимущества. Первое - мы большие эксперты в АПК и мы готовы делиться своей экспертизой с нашими клиентами. Второе - технологии", - отметила собеседница агентства.

Среди основных направлений: решение кадровых вопросов на платформе "Я в агро"; сбыт, для которого работает маркетплейс фермерских товаров "Свое родное"; услуги по агротуризму - с помощью платформы по бронированию агротуров "Свое за городом"; поддержка сельхозпроизводства - через мультиплатформу "Свое фермерство".

Кроме того, для получения специального образования на базе экосистемы работает проект "Школа фермера", запущенный в 2022 году. Это первая в России площадка, на которой объединены возможности и ресурсы Минсельхоза, РСХБ, субъектов РФ, вузов, лидеров фермерского сообщества и представителей компаний, занимающихся производством и переработкой фермерской продукции. В прошлом году выпускниками проекта стали почти 2 тыс. слушателей, а к концу 2022 года их число превысит 3 тыс. человек.

Подготовка кадров

Одна из частей этой системы - платформа "Я в агро" - собрала менее чем за полгода около 13,5 тыс. вакансий в сфере АПК. "Наша задача - построить карьерный путь от школы до первой работы и дальнейшего карьерного развития. Платформа еще очень молодая, но мы уже видим свои преимущества и точки роста. На сегодняшний день нам, конечно, сложно конкурировать с лидерами рынка рекрутинга по общему количеству вакансий, зато у нас самая большая база вакансий в АПК и сама большая база резюме молодых специалистов в отрасли", - рассказала Батурова.

По ее словам, сейчас банк развивает новый школьный проект совместно с Минпросвещения и Минсельхозом РФ. "Наша платформа будет цифровым базисом для агроклассов России. В итоге в ближайшие годы мы получим большое количество качественных профессионалов для отрасли", - подчеркнула Батурова.

Она добавила, что для поиска молодых кадров среди студентов РСХБ также создал цифровой профиль специалиста АПК, и уже сейчас ведется подбор кандидатов на стажировки в крупнейшие агрохолдинги. "Мы знаем про студентов многое. Не только их вуз и факультет, но и, например, какие проекты они выполняли, в каких конкретно областях и темах они специализировались. Сейчас аналогов такому подходу на рынке нет", - отметила Батурова.

Также специалисты платформы помогают развивать студентам творческие навыки. Для этого был запущен, в частности, проект "Агролидеры", в котором молодые люди защищают свои проекты и получают советы от представителей реального сектора экономики.

Финансовые технологии

Батурова добавила, что все сервисы экосистемы для АПК содержат и финансовые технологии. "Приобретая товары и услуги на нашей платформе, вы можете параллельно создавать заявки на финансовые продукты. Помимо этого, есть специальные банковские карты для фермеров, которые позволяют в упрощенном порядке благодаря нашей программе лояльности получать товары и услуги. Есть достаточно большое количество сервисов, с помощью которых мы соединяем экосистему с банковским приложением", - рассказала она, приведя в пример единый РСХБ ID для бесшовной идентификации.

"Фермеры своим ежедневным трудом создают продукцию. У них мало времени, и в отличие от многих других они точно знают, что им необходимо, поэтому продать им что-то ненужное почти невозможно. Не нужно приходить к фермерам с долгосрочными проектами и перспективами. Следует начинать с сиюминутных потребностей, тогда фермеры увидят, как дополнительные сервисы помогают им продвигать свою продукцию, и уже затем они все больше и больше начинают интересоваться цифровыми сервисами и рассказывают о них коллегам", - подчеркнула директор центра развития финансовых технологий РСХБ. 

Теги:
Россия