11 ноября, 12:20

Эксперт считает, что Россия имеет базу для производства отечественного инсулина

В стране также есть база клинических испытаний, которая позволит эндокринологическому сообществу не пропустить некачественные препараты, отметила член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Доля зарубежного инсулина на российском фармрынке составляет на данный момент 70%. Вместе с тем в России имеется база для производства отечественных препаратов, сообщила в пятницу на пресс-конференции в ТАСС директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии" Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

"На данный момент у нас около 70% рынка получается охвачено зарубежными инсулинами. И, конечно, для нас, прежде всего для эндокринологического сообщества, для системы здравоохранения, это был один из первых вопросов в нынешней ситуации. Мы должны сказать, что, проанализировав ситуацию, мы поняли, что у нас абсолютно создана база фармацевтического производства, которая может взять на себя создание производства отечественных инсулинов", - сказала она.

Мокрышева заметила, что в стране также есть база клинических испытаний, которая позволит эндокринологическому сообществу не пропустить некачественные препараты.

"Я уверена, что <…> в 2023 году мы дождемся определенных мер от государства, поддержки инициативных групп, которые позволят нам охватить весь рынок инсулинов - отечественных препаратов. Потому что прецеденты есть, есть прекрасные отечественные инсулины, <…> и линейка их расширяется. У нас достаточно много энтузиастов, которые готовы производить качественные, хорошие инсулины в тандеме с эндокринологическим сообществом", - заключила Мокрышева. 

Теги:
Россия