11 ноября 2022, 18:39

Российские сборщики заместили H&M на рынке сбора старой одежды

По словам Российского экологического оператора, это могут быть как прямые меры финансовой поддержки за счет средств экосбора, так и меры регуляторного характера

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. После ухода H&M с рынка вторичного текстиля спрос на него распределился между шестью российскими сборщиками. В настоящее время утилизируется лишь десятая часть из образующихся 200 тыс. тонн отходов текстиля, сообщает в пятницу пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"До февраля крупнейшим поставщиком на рынке вторичного текстиля в России была компания H&M. После закрытия каналов импортного сырья цены на него подросли, спрос перераспределился между такими российскими компаниями, как фонд "Второе дыхание", "Спасибо", "Лепта", "Зигзаг удачи", "Собиратор", "Мегахенд" и другими. При этом канал сбора H&M никем не заместился, до этого в магазинах шведского ретейлера работали приемные пункты для старой одежды. Очевидно, что проблемой здесь является отсутствие необходимой инфраструктуры сбора. Для ее создания нужен комплекс мер, которые мы учли в дорожной карте. В первую очередь на поддержку смогут рассчитывать действующие игроки, о которых шла речь выше. РЭО дополнительно обсудит с участниками рынка формы поддержки", - сообщил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

В РЭО добавили, что это могут быть как прямые меры финансовой поддержки за счет средств экосбора, так и меры регуляторного характера. Речь о СанПиНах для установки контейнеров, изменениях в Налоговый кодекс, пересмотре ставок экосбора и нормативов утилизации. РЭО также готов финансировать создание объектов утилизации текстильных отходов на льготных условиях. У РЭО уже есть заявки от инвесторов на создание таких предприятий.

"РЭО проводит инвентаризацию для формирования реестра легальных переработчиков. По нашим данным, в России образуется около 200 тыс. тонн отходов текстиля, которые подлежат утилизации. При этом официально утилизируется не более 20 тыс. тонн, а мощностей у нас в стране на 28 тыс. В любом случае для полной утилизации текстильных отходов мощностей не хватает. А ведь это необходимое вторсырье. Например, импорт обтирочной ветоши до февраля составлял около 40%. РЭО планирует провести дополнительную проверку всех мощностей в ближайшее время, также будут разрабатываться меры поддержки этой сферы", - добавил Буцаев.

Отрасль переработки отходов текстиля

По данным РЭО, в России действует 15 компаний, которые занимаются утилизацией отходами текстиля, мощностью около 28 тыс. тонн в год. Есть также данные об утилизации примерно 20 тыс. тонн таких отходов. Они основаны на актах об утилизации, которые поступили по итогам 2021 года в Единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ФГИС ОИТ).

"Развитию отрасли переработки отходов текстиля препятствуют такие проблемы, как отсутствие специализированной инфраструктуры сбора и экономических стимулов для продажи продукции от глубокой переработки таких отходов. Поэтому очень важно совершенствовать механизмы расширенной ответственности производителей (РОП), сделать все, чтобы производители и импортеры таких товаров не уходили от ответственности. Кроме того, ставка экосбора на текстильные отходы сейчас довольно низкая - около 16 тыс. рублей, повысить ее следует как минимум в 2,5 раза", - полагает Буцаев. 

Теги:
Россия