15 ноября, 09:29,
обновлено 15 ноября, 10:30

Глава ЦБ назвала развитие международных платежей приоритетным направлением

Эльвира Набиуллина отметила, что Банк России намерен "расширять расчеты в национальных валютах, искать способы обеспечить комфорт расчетов и для бизнеса, и для граждан"

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Развитие международных платежей является приоритетным направлениям даже в условиях давления на РФ и страны-партнеры, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"Развитие международных платежей остается приоритетом для нас даже при усиливающимся давлении на российский финрынок и на страны-партнеры. Мы будем расширять расчеты в национальных валютах, искать способы обеспечить комфорт расчетов и для бизнеса, и для граждан", - сказала она.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил ведомствам к 19 декабря выработать позицию по использованию криптовалюты в международных расчетах. В свою очередь Минфин и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях "без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись". Банк России подтвердил обсуждение легализации трансграничных расчетов.

Также Банк России сообщал, что прорабатывает два способа осуществления денежных переводов за границу через систему быстрых платежей (СБП).