Ростехнадзор рассчитывает, что рудник "Уралкалия" сможет возобновить производство

Архив/ Максим Кимерлинг/ ТАСС

Основной версией провала на руднике в Соликамске остаются последствия землетрясения 1995 года

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) рассчитывает, что аварийный рудник "Уралкалия" в Соликамске сможет возобновить добычу калия после восстановления, сообщил журналистам глава ведомства Алексей Алешин. 

"Сейчас речь идет о том, каким-то образом убрать собравшуюся воду. Откачать ее невозможно, но под ней есть на более низком уровне пустоты. Теперь нужно пробурить каналы, по которым вода пошла бы вниз. Эта работа сейчас ведется. Пробуем пробурить каналы, чтобы вода уходила на более низкие горизонты. Тогда, мы надеемся, можно будет прийти и работать там", - сказал глава ведомства. Алешин добавил, что на это рассчитывает и сам "Уралкалий".

По его словам, аварийный рудник "на 90% выработан, поэтому возместить потери можно с других участков".

При этом Алешин подтвердил, что основной версией провала на руднике остаются последствия землетрясения 1995 года. "Скорее всего, причиной аварии было землетрясение 1995 года", - сказал он.

Алешин добавил, что "приток воды (в шахте - прим. ред.) снизился в несколько раз". "Мы не знаем, откуда пришла вода и почему прекратила поступать", - отметил он.

Провал грунта на руднике в Соликамске

18 ноября на руднике "Соликамск-2" в Пермском крае увеличился уровень подземных вод, сотрудники рудника обнаружили провал грунта размерами 20 на 30 метров в 3,5 км от самой шахты, весь персонал был эвакуирован. При этом в целях безопасности добыча калийной руды была временно приостановлена.

В состав рудоуправления СКРУ-2 входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник, которые составляют 20% мощностей "Уралкалия". Остальные шахты компании работают в штатном режиме.

В настоящее время "Уралкалий" обсуждает с Ростехнадзором возможность закладки шахтных пустот рудника отработанной горной породой.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск. 

 {history:48809:'Смотрите также':'left':'100'}