15 ноября 2022, 21:50,
обновлено 15 ноября 2022, 22:09

РФ призвала ЕС начать процесс вывоза в Африку арестованных российских удобрений

РФ призвала ЕС начать процесс вывоза в Африку арестованных российских удобрений

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин сообщил, что в нескольких европейских странах под арестом находится 280 тыс. тонн удобрений

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Россия призывает ООН и страны Европы начать процесс вывоза в Африку 280 тыс. тонн российских удобрений, которые ранее арестовали несколько европейских стран. Об этом замглавы МИД РФ Сергей Вершинин сообщил в опубликованном в среду интервью газете "Известия".

"Российской стороной было принято решение, что эти (арестованные в Европе - прим. ТАСС) удобрения мы передадим безвозмездно нуждающимся странам, в первую очередь на Африканском континенте. То есть это не коммерческая операция. Затягивание этого вопроса на месяцы было нам непонятно и осуждаемо с нашей стороны. Если кто-то говорил о продовольственной безопасности, о необходимости бороться с голодом, они должны были моментально принять решения, чтобы эти удобрения ушли по назначению", - сказал он.

"И подчеркну особо, что до 80% из этих 280 тыс. тонн остается в Латвии. И Латвия до сих пор не дала никаких разрешений, чтобы начать процесс отгрузки. Поэтому наш настоятельный призыв к ооновским партнерам, а через них и к европейским, все-таки сделать это благородное дело, тем более что речь идет о безвозмездной операции для африканцев", - указал Вершинин.

При этом дипломат подчеркнул, что политизировать этот сугубо гуманитарный вопрос нельзя, проблему с удобрениями необходимо решить как можно скорее. "То есть пока нельзя сказать, что наши удобрения пошли. Пока мы только пытаемся эти конкретные 280 тыс. тонн довезти до африканцев на безвозмездной основе. А чтобы обеспечить урожай следующего года, абсолютно необходимо как можно быстрее решить вопрос с удобрениями в целом. И я хотел бы подчеркнуть: если в этот сугубо гуманитарный вопрос привносится политика, стремление кого-то наказать, это абсолютно нечестная и неправильная игра. Но, к сожалению, пока именно так и происходит", - отметил замглавы МИД РФ.