ЦБ назвал учет ESG-показателей в кредитном анализе одним из трендов повестки в России

Зарубежные рынки и потребители экспортной продукции "действительно тоже очень заинтересованы в этой нефинансовой информации", отметили в Банке России

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Многие банки стали включать в свой кредитный анализ показатели, связанные с ESG, что успело стать трендом в РФ. Такое мнение в среду выразила заместитель начальника управления корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России Елизавета Медина в рамках второй ежегодной конференции "ESG-прозрачность российских компаний".

"Мы видим интересный тренд, что многие кредитные организации стали в кредитный анализ включать компоненты, связанные с ESG. Еще одна тенденция - это то, что зарубежные рынки и потребители нашей экспортной продукции действительно тоже очень заинтересованы в этой нефинансовой информации", - сказала Медина.

По ее словам, причина этого в том, что на многих зарубежных рынках существует обязанность для бизнеса раскрывать нефинансовую информацию, в том числе в отношении своих контрагентов - как они учитывают ESG-повестку. "Поэтому, если мы хотим опять включаться в мировую торговлю в полной мере, то эта информация будет интересна нашим партнерам", - сказала представитель ЦБ.

О раскрытии нефинансовой отчетности говорила и директор департамента устойчивого развития "Норильского никеля" Светлана Ивченко. По ее словам, компания раскрывает некоторую нефинансовую информацию как дополнение к отчету об устойчивом развитии. "У себя внутри мы это называем системы отчетности, потому что все, что интересует отдельных стейкхолдеров, в одном документе не уместить. <…> То есть запрос на прозрачность действительно есть", - считает Ивченко.

Одним из способов подтолкнуть бизнес к раскрытию такой информации могли бы стать меры государственного стимулирования, которые бы способствовали появлению скидки на зеленость, так называемого гриниума, рассказала директор по методологии финансирования устойчивого развития блок рисков ВЭБ.РФ Анастасия Цумерова. Она отметила, что пока в России таких мер нет, но их можно сформировать за счет создания мер государственной поддержки.

"На мой взгляд, нужно либо как-то стараться эти меры создавать, либо же стремиться к тому, чтобы наше общество немножко переориентировалось и было настроено на инвестиции в ESG-проекты. Это способствовало бы более тщательному раскрытию ESG-информации компаниями", - отметила Цумерова.

О собственных рейтингах в РФ

Представитель ВЭБ.РФ также считает, что России необходимы национальные стандарты для создания финансовых инструментов. "Поскольку российские верификаторы, которые ранее были включены в перечень верификаторов, таких как ICE, они из них сейчас исключены, то есть формально могут быть некие сложности с признанием финансовых инструментов по международным стандартам. Мы как методологический центр по устойчивым финансам видим, что со стороны рынка сохраняется спрос на выпуск таких финансовых инструментов, и с учетом этого видится целесообразным разработка и утверждение национальных стандартов для таких финансовых инструментов", - пояснила Цумерова.

О влиянии государства на рейтингование компаний упомянул директор департамента коммуникаций и связей с инвесторами "Полюс" Виктор Дроздов. По его словам, государству нужно меньше вмешиваться в процессы рейтингования: "Вот этот уровень вовлеченности в разработку методологии рейтингования со стороны государства должен быть ограничен для максимизации доверия и для правильного репутационного восприятия этих рейтингов, индексов, рэнкингов", - отметил Дроздов.

Устойчивое развитие

Реализация ESG-стратегий компаний напрямую вытекает из 17 целей ООН по достижению целей устойчивого развития. ESG - это набор инструментов, которые используют компании. Они ориентированы на экологию (environmental), социальную ответственность (social) и корпоративное управление (governance).