16 ноября, 12:32

Госдума одобрила в I чтении защиту прав предпринимателей - арендаторов земельных участков

Соответствующим законопроектом предлагается сократить перечень оснований для отказа в продлении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в рамках антикризисных мер поддержки субъектов предпринимательской деятельности

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий механизмы защиты прав предпринимателей - арендаторов земельных участков. Документ инициирован группой сенаторов.

Документ направлен на отмену действующей сейчас нормы о том, что если арендодателем заявлено в суд требование о расторжении договора аренды, то арендатор не имеет права требовать продления договора.

При этом арендодатель не лишается права расторгнуть договор по каким-либо причинам. Если суд встанет на сторону арендодателя, то договор будет расторгнут независимо от того, продлевался ли его срок или нет.

Эта норма была принята в марте 2022 года среди прочих антисанкционных мер. Принятым законом устанавливалось, что до 1 марта 2023 года арендатор участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды, предусматривающего увеличение срока действия данного договора до трех лет при некоторых условиях - например, при отсутствии заявления в суд от арендодателя с требованием о расторжении договора аренды.

Законопроектом предлагается сократить перечень оснований для отказа в продлении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в рамках антикризисных мер поддержки субъектов предпринимательской деятельности, исключив положение о том, что если арендодателем заявлено в суд требование о расторжении договора аренды земельного участка, то арендатор не вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, предусматривающего увеличение срока его действия.