16 ноября, 13:43

Госдолг Республики Мордовия снизился за год на треть

Государственный долг региона составил 33,8 млрд рублей

ТАСС, 16 ноября. Государственный долг Мордовии за год снизился на треть, в том числе за счет роста собственных доходов бюджета. При этом долг региона перед кредитными организациями снизился за два года в семь раз, сообщил в среду глава Мордовии Артем Здунов во время ежегодного послания Госсобранию республики.

Власти Мордовии ранее отмечали, что проблема госдолга является одной из основных в республике. В 2018 году в отношении региона были наложены штрафные санкции по взысканию с республики ранее взятых на себя долговых обязательств, был введен запрет на капитальные вложения, который действовал до 2022 года. Осенью 2021 года руководство региона заявляло, что рассчитывает сократить объем государственного долга республики с 200 до 100% от собственных доходов бюджета.

"В уходящем году проделана колоссальная работа по снижению накопленного уровня государственного долга: если в начале года долг региона приближался к 50 млрд рублей, то сегодня он снизился более чем на треть. Снижению долговой нагрузки способствовали меры, направленные на рост собственных доходов бюджета, по сравнению с первоначальными планами в текущем году бюджет получит дополнительно 5 млрд рублей налогов, благодаря чему долговая нагрузка сократится почти до 105%", - сказал Здунов.

По данным Минфина республики, на 1 ноября госдолг составил 33,8 млрд рублей, в том числе бюджетные кредиты - 30,6 млрд рублей, кредиты кредитных организаций - 3,2 млрд рублей. Здунов отметил, что республике удалось снизить задолженность перед коммерческими банками до рекордно низких значений.

"На 1 января прошлого года долг перед ними составлял 23 млрд рублей, сегодня он сократился в семь раз, благодаря этому бюджет стал гораздо меньше расходовать средства на выплаты процентов по долгу. Сейчас это наименьший показатель за одиннадцать лет", - уточнил глава Мордовии.

По его словам, в среднесрочной перспективе стоит задача выйти на уровень госдолга, не превышающий 100% собственных доходов. "Для достижения этой цели собственный доходный потенциал республики должен укрепляться с каждым годом. По итогам прошлого года зафиксирован самый значительный за последние годы прирост налоговых и неналоговых доходов - почти 5,5 млрд рублей. В текущем году рост продолжается, растут поступления как от крупных предприятий, так и от малого бизнеса", - рассказал Здунов.

Работа с имуществом

Глава Мордовии обратил внимание, что в следующем году власти планируют направить все силы на выявление правообладателей объектов недвижимости и содействие гражданам в регистрации их прав, что позволит увеличить доходы местных бюджетов.

"На сегодняшний день количество объектов, которые не имеют правообладателя - свыше 213 тыс., за девять месяцев их количество снизилось на 40 тыс. Скорость неплохая, 213 тыс. - это слишком много, коллеги. Поставленная на этот год задача в 30 тыс. объектов была выполнена досрочно, но темпы нужно существенно наращивать", - поручил Здунов.

Он также коснулся вопроса выведения госимущества из-под залога коммерческих банков. "Была реализована порочная практика предоставления государственного и муниципального имущества в залог коммерческим банкам по кредитам частных сельхозпредприятий. Не все были готовы выполнять свои обязательства, и госсобственность оказалась под риском отчуждения в пользу банка. До сих пор в залоге банков остается более 200 единиц строительной и коммунальной техники, которых в Саранске не хватает, когда снег выпадает", - рассказал Здунов.

При этом в текущем году удалось вывести из залога недвижимое имущество стоимостью 1,2 млрд рублей, в том числе здание Мордовского национального драматического театра, здание Государственного музыкального театра имени И. М. Якушева. "Страшно подумать, что в результате непрофессиональной деятельности отдельных людей столица республики могла потерять знаковые учреждения культуры, свои архитектурные изюминки", - подчеркнул Здунов. Глава Мордовии поставил задачу освободить от залога все государственное и муниципальное имущество, разбираться в каждой ситуации вместе с правоохранительными органами.