16 ноября, 16:05

В Новгородской области при строительстве ВСМ до Петербурга сделают минимум три станции

Заместитель председателя правительства Новгородской области Станислав Шульцев заявил, что для технических целей может быть построена четвертая станция

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург будет предусматривать от трех до четырех станций на территории Новгородской области. Об этом ТАСС в среду сообщил заместитель председателя правительства Новгородской области Станислав Шульцев.

"Проводим рабочие группы раз в месяц, решаем все вопросы для уточнения участков, трассировок. <...> Планируется, что в Новгородской области будет расположено от трех до четырех станций: три рабочие, еще четвертая может быть техническая", - сказал Шульцев.

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, представителям региона известно, что предпроектные исследования идут в плановом режиме. "Отрабатываются маршруты, готовятся техзадания. Несмотря на то, что об этом проекте сейчас чуть меньше стали говорить, насколько я вижу по Новгородской области, компания РЖД свою работу ведет, и мы им, естественно, помогаем в этой работе", - сказал Никитин журналистам после Часа субъекта в Совфеде.

О проекте ВСМ

Вопрос о строительстве ВСМ Москва - Санкт-Петербург обсуждается не один год, но окончательного решения о начале прокладки магистрали еще не принято. Как отмечал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, точно будут построены необходимые въезды и выезды из Москвы и Санкт-Петербурга, а дальнейшее будущее дороги зависит от наличия финансовых возможностей и "политического решения". В случае реализации проекта, говорил в 2021 году президент РФ Владимир Путин, поезда смогут делать остановки в Новгородской области.